Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 2 страница 1 из 1

Облицовка печи. Чем отделать печь

Я живу в далекой сибирской деревне и доступа к большим магазинам стройматериалов у меня нет. Проблема состоит в следующем:
у меня печное отопление, печь была обмазана глиной и обложена керамической плиткой.
Хорошей глины у нас нет, и в местах наибольшего нагрева (например возле топочной дверцы),
плитка отвалилась, а глина трескается и требует постоянной замены.
Чем можно воспользоваться для исправления ситуации?

К сожалению, плитка для облицовки печей не подходит и такое явление будет происходить постоянно. Из-за периодического расширения при нагревании и сжатия при остывании печь и плитка расширяются по-разному и поэтому происходит отслоение плитки от поверхности печи. Для облицовки печей применяют изразцы.

Изразец – это глиняная обожженная плитка с рельефным узором и росписью для красоты. На обратной стороне изразца изготавливается румпа – специальная система выступов для крепления изразца применяется с 16 века.
Технология облицовки довольно сложная, но посильная. На поверхность печи или камина наносится проволочная сетка, к которой посредством проволоки, штырей и глины с мелко битым красным кирпичом крепятся изразцы. Такая система крепления не дает изразцам отвалиться, когда стены печи будут расширяться от нагревания.

В вашем случае, чтобы пока не перебирать всю облицовку печи, надо закрепить плитку в местах, где она чаще всего отваливается на проволоку к стене печи.
Как это сделать смотрите по месту.
Сообщений: 2 страница 1 из 1