Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 4 страница 1 из 1

Нужна ли штукатурка стен под обои?

Собралась делать ремонт. Сняла старые обои. Перед поклейкой новых обоев некоторые мастера говорят, что под обои нужна штукатурка стен. А это дополнительные расходы. Стены у меня бетонные вполне ровные, только в углах есть трещины , там мне кажется нужно что-то делать, а все стены штукатурить - я не понимаю зачем...
Кто-нибудь может рассказать как правильно подготовить бетонные стены под оклейку обоями? Какие слои нужно наносить и в какой последовательности, а главное, зачем штукатурить и что будет, и если на этом сэкономить?
Заранее благодарна.

Смотря какие неровности у стен и какие Вы планируете клеить обои.

Согласно СНиП 3.04.01-87 от 01.07.1988 г. Изоляционные и отделочные покрытия.
- ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ допускаются
отклонения от вертикали (мм на 1 м), мм: при измерении двухметровой рейкой
при простой штукатурке - 3,
улучшенной - 2,
высококачественной - 1


т.е. берем двухметровую ровную рейку и приставляем к стене - какой просвет между рейкой и стеной?
Бетонные стены могут иметь неровности разные от 3 до 15 мм, как заливали плиту.
Если просветы или выпуклости между стеной и рейкой в пределах 1-3 мм, то лучше не штукатурить. Это уже и так стандарт хорошей штукатурки. Без просвета между стеной и рейкой штукатурку сделают высокопрофильные мастера, а это редко и дорого. Да и необходимости нет, большинство обоев легко справляются с такими неровностями - швы у них не расходятся и не заметны.

Если же отклонения, т.е. просветы больше 3 но меньше 5 мм, то достаточно стены прошпатлевать и шпатлевкой с широким шпателем (не меннее 40 см шириной) подровнять стены.

Если отклонения больше 5 мм, то можно использовать или обои с хорошо скрываевыми стыками (швами) или штукатурить стены.

Таким образом, чтобы сэкономить на штукатурных работах и штукатурных материалах, нужно проверить неровности стен и скомбинировать шпаклевку с обоями, у которых швы наименее заметны.

Более подробно про штукатурку по маякам http://www.masterovoi.ru/statya-146.html
Если у Вас действительно стены не очень кривые, подровняйте их шпаклевкой. Шпаклевку как и штукатурка может быть маячная, т.е. высококачественная. И трещины в углах - наклейте серпянку и шпаклюйте. Бетонные стены, сначала грунтуются грунтовкой глубокого проникновения. затем шпаклюются стартовой шпаклевкой. И в конце отделываются финишной.

После проверки строительным уровнем вы можете обнаружить отклонения от вертикали до 10 см.
Это означает, вы не сможете правильно поклеить обои, т.е после прохождения углов листы будут ложиться под наклоном к вертикали.
Сообщений: 4 страница 1 из 1

 

cron