Впервые на Урале пройдет крупнейшее мероприятие - «Неделя сметчика», организованное Сибирским Межрегиональным учебным центром совместно с Институтом стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства и НИИ финансового учета и управления.

С 16 по 20 октября 2017 года самые востребованные эксперты и профессионалы страны в области ценообразования и сметного нормирования проведут обучение в Екатеринбурге.

Мероприятие будет посвящено обсуждению острых вопросов и крупных изменений в современной системе ценообразования и сметного нормирования: применение ресурсного метода в определении стоимости строительства, его обязательность для организаций, финансируемых за счет бюджета, и госкорпораций; планирование объемов строительных работ и ресурсов в реалиях строительного бизнеса; отмена многих методик определения стоимости строительства, работа по новой методике определения стоимости строительства; грамотное ведение необходимой документации.

Предусмотрено обучение по всем основным видам строительных работ: общестроительные, ремонтно-строительные, пусконаладочные, проектно-изыскательские.

Помимо уникальной возможности повысить свою квалификацию, у специалистов-сметчиков будет шанс обменяться опытом с коллегами из других городов, задать волнующие их вопросы преподавателям-профессионалам, а также принять участие в ежегодной премии «Сметчик года». Лауреаты премии получат ценные награды.


В качестве преподавателей выступят признанные эксперты-практики в области ценообразования и сметного нормирования:
Дмитрий Васильевич Работкин – зам. директора института стоимостного инжиниринга и контроля качества строительства, практикующий специалист-сметчик, эксперт в области ценообразования и сметного нормирования, экспертизы проектно-сметной документации, разработчик и преподаватель уникальных авторских курсов;
Моргун Светлана Николаевна – эксперт стоимостного инжиниринга в строительстве с опытом работы 35 лет, имеет значительный опыт взаимодействия с проектными организациями, согласования и прохождения экспертиз, взаимодействия с контролирующими органами (финнадзор, Счетная Палата РФ), а также Следственным Комитетом РФ, Генпрокураторой РФ. В настоящее время работает в научно-аналитическом центре, занимается разработками сметных норм, нормативно-методической документации в сфере сметного нормирования и ценообразования в проектировании и строительстве.
Якушина Любовь Викторовна – начальник сметно-аналитического управления ООО «РусАльянс Строй», опытный эксперт в области сметного нормирования. Опыт работы в государственных и коммерческих строительных организациях – более 12 лет.
Катерина Вадимовна Мельникова – специалист-практик в области составления смет на пусконаладочные и проектно-изыскательские работы, высококвалифицированный преподаватель курсов. Руководитель обособленного подразделения Группы Компаний «Адепт».

Краткосрочные курсы повышения квалификации «Ремонтно-строительные работы: сметы, договоры, расчеты».
Занятия проводит Моргун Светлана Николаевна.
Программа курса
1. Государственная система ценообразования и сметного нормирования в строительстве:
• особенности применения в связи с изменениями в законодательстве РФ;
• реформирование сметно-нормативной базы 2001 г. с учетом новых редакций методических документов;
• постановление Правительства РФ от 23 сентября 2016 г. № 959 «О Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве»;
• приказ Минстроя России от 09.02.2017 № 81/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по применению федеральных единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные, монтаж оборудования и пусконаладочные работы»;
• методические документы комплекса 81 «Ценообразование и сметы» - обзор с учетом изменений и дополнений. Федеральный Реестр сметных нормативов. Приказ Минстроя России от 30.06.2017 № 946/пр «О признании не подлежащими применению методических документов».
2. Действующие документы (приказы, методики, письма) Минстроя России и других министерств, и ведомств с учетом последних изменений:
• гражданский Кодекс и федеральные законы Российской Федерации с новыми изменениями в области в градостроительной деятельности и сметного нормирования;
• федеральный закон от 3 июля 2016 года № 369-ФЗ «О внесении изменения в Градостроительный кодекс РФ и в статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» ввел единую систему правового регулирования в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве;
• постановления Правительства Российской Федерации, Министерства строительства и ЖКХ.
3. Особенности применения ресурсного и ресурсно-индексного методов. Проблемы, возникающие при составлении смет ресурсным методом. Источники получения исходной информации для расчетов:
• определение затрат на эксплуатацию строительных машин ресурсным методом; Приказ Минстроя России от 20.12.2016 № 999/пр «Об утверждении Методики определения сметных цен на эксплуатацию машин и механизмов, действующий с 01.02.2017. Применение текущего сборника цен на машины и механизмы ФСЭМ-2001;
• определение стоимости материальных ресурсов ресурсным методом, транспортных расходов, расходов по хранению, погрузочно-разгрузочных работ; Приказ Минстроя России от 20.12.2016 № 1001/пр «Об утверждении Методики определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование и цен услуг на перевозку грузов для строительства», действующий с 01.02.2017. Применение Сборников цен на материалы, изделия, конструкции ФССЦ-2001, ФССЦпг-2001;
• оплата труда. Приказ Минстроя России от 20.12.2016 № 1000/пр «Об утверждении Методики определения сметных цен на затраты труда в строительстве»; Федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации.
4. Схема формирования сметных норм:
• государственные элементные сметные нормы и федеральные единичные расценки на строительные, монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы Приказ Минстроя России от 08.02.2017 № 75/пр «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке единичных расценок на строительные, специальные строительные, ремонтно-строительные работы, монтаж оборудования и пусконаладочные работы», действующий с 31.03.2017; Приказ Минстроя России от 29.12.2016 № 1028/пр «Об утверждении Методики применения сметных норм», действующий с 01.02.2017;
• мониторинг цен строительных ресурсов. Приказ Минстроя России от 08.02.2017 № 77/пр «Об утверждении Методики применения сметных цен строительных ресурсов», действующий с 31.03.2017;
• особенности применения территориальных единичных расценок.
5. Сметное нормирование накладных расходов и сметной прибыли в цене строительной продукции: порядок применения норм в текущем уровне.
6. Титульные и нетитульные временные здания, и сооружения:
• порядок определения сметной стоимости;
• порядок взаиморасчетов;
• возвратные суммы.
7. Дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время:
• порядок определения сметной стоимости;
• порядок взаиморасчетов;
• учет затрат на снегоборьбу и ветренность.
8. Работы и затраты, включаемые в 1 и 7 главы сводного сметного расчета.
9. Учет инфляционных процессов: действующая система индексов, их классификация и особенности применения.
10. Виды затрат, учитываемые в 8, 9 главах ССР:
• технический надзор заказчика и авторский надзор;
• проектно-изыскательские работы;
• другие виды затрат.
11. Понятия: реконструкция, ремонт (текущий и капитальный), техническое обслуживание зданий и сооружений. Поправочные коэффициенты, учитывающие условия производства работ.
12. Резерв на непредвиденные работы и затраты:
• особенности составления смет на разборку конструкций;
• учет мусора от разборки конструкций.
13. Определение затрат на демонтаж оборудования.
14. Новые требования для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, в том числе финансируемых с привлечением средств федерального бюджета. Постановление Правительства РФ № 427 (ред. от 23.01.2017) «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства…»; Приказ Минстроя РФ от 29.03.2017 № 655/пр «Об утверждении формы заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства и порядка оформления заключения о проверке достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства».
15. Определение объема финансирования стройки с учетом прогнозных коэффициентов. Определение начальной максимальной цены контракта. Взаиморасчеты при твердой договорной цене, акт приёмки выполненных работ КС-2 и справка о стоимости работ и затрат КС-3), ведение журнала учета выполненных работ КС-6а.
16. Ответы на вопросы слушателей.




Семинар «Составление смет на проектные и изыскательские работы»
Занятия проводит Мельникова Катерина Вадимовна
Программа семинара
1. Актуализированная нормативная база ценообразования и сметного нормирования стоимости проектных и изыскательских работ в РФ.
1.1 Ценовые документы, включенные в федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых планируется осуществлять с привлечением средств федерального бюджета:
• основные нормативные документы, необходимые при расчете стоимости проектных и изыскательских работ с учетом изменений, дополнений на 01.05.2017г.
• отраслевые и специализированные разделы Сборника цен на проектные работы для строительства изд. 1987-90 гг.
• справочники базовых цен на проектные работы для строительства изд. 1995-99 гг.; 2003-2008 гг.; 2010 г.; 2012 г., 2014 г., 2015г., 2016г.
1.2 Разъяснения по применению сборников базовых цен на проектные работы по Приказам №140 от 27.02.15г., №406 от 04.06.2015г., №30 от 27.01.2016г., №270 от 25.04.2016г.
1.3 Разъяснения по опечаткам в сборниках базовых цен, выпущенных с 2014 - по 2016 г.
1.4 Определение относительной стоимости разработки проектной и рабочей документации в соответствии с позициями разделов по Постановлению Правительства РФ от 16.02.08 № 87.
1.5 Как учитываются требования к разработке проектной документации в процессе подготовки редакции отдельных Справочников базовых цен.

2. Основные способы расчета сметной стоимости на проектные работы.
2.1 Расчет базовой цены проектных работ, методом от натуральных показателей объектов проектирования, с возможностью применения экстраполяции и интерполяции в трех уровнях цен:
• на 01.01.91;
• на 01.01.95;
• на 01.01.01.
2.2 Составление сметы вручную (5 способов расчета).
2.3 Расчет базовой цены проектных работ методом от общей стоимости строительства в двух уровнях цен:
• на 01.01.91;
• на 01.01.01.
2.4 Определение базовых цен проектных работ по себестоимости и сложившемуся уровню рентабельности - форма 3П:
• в каких случаях применяется способ расчета по трудозатратам;
• практическое задание. Составление сметы по методике расчета 3П.

3. Правила перехода в текущий уровень, применение поправочных коэффициентов. Распределение по стадиям проектирования в сборниках базовых цен, базы 1991 и базы 2001 года.
3.1 Учет инфляционных процессов в системе ценообразования. Что учитывает индекс инфляции (пересчёта).
3.2 Правила применения федеральных, региональных, отраслевых индексов.
3.3 Правила применения поправочных коэффициентов для определения стоимости ПИР (далее поправки).
3.4 Классификация поправок: ценообразующие, корректирующие, составные и учитывающие усложняющие факторы проектирования.
3.5 Рекомендации ОАО «Центринвестпроект» по применению расценок из сборников, вышедших до Постановления №87 от 16.02.2008г.
3.6 Варианты пересчета коэффициента стадийности.
3.7 Пример составления сметы с пересчетом коэффициента стадийности.

4. Расчет государственной экспертизы на основании Приказа №145 от 5 марта 2007 года «О порядке определения и проведения государственной экспертизы». Реконструкция и техническое перевооружение.
4.1 Три метода расчета при определении стоимости экспертизы и проверки достоверности сметной стоимости проектных работ для жилых и нежилых объектов капитального строительства.
4.2 Правила применения того или иного способа расчета экспертизы.
4.3 Применения коэффициентов для технически сложных и уникальных объектов капитального строительства.
4.4 Определение стоимости капитального ремонта, для линейных, промышленных и объектов жилищного - гражданского назначения.
4.5 Составление сметы вручную с учетом правил и особенности расчета стоимости проектных работ на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение, а также капитального ремонта зданий и сооружений.




Курсы повышения квалификации «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Составление смет ресурсным методом»

Занятия проводит Работкин Дмитрий Васильевич и Якушина Любовь Викторовна
Программа курсов
1. Государственная система ценообразования и сметного нормирования в строительстве:
• гражданский Кодекс и федеральные законы Российской Федерации;
• федеральные законы о внесении изменений в законодательство Российской Федерации №369-ФЗ от 03.07.2016 и 314-ФЗ от 03.07.2016;
• постановления Правительства Российской Федерации.
2. Действующие документы (приказы, письма) Минстроя России и других министерств, и ведомств с учетом последних изменений:
• о порядке разработки сметных нормативов и их классификации;
• о порядке формирования и ведения федерального реестра.
3. Методические документы комплекса 81 «Ценообразование и сметы»:
• обзор с учетом изменений и дополнений.
4. Сметные цены строительных ресурсов:
• сборники цен на материалы, изделия, конструкции ФС-СЦ-2001, ФССЦпг-2001;
• сборники цен на машины и механизмы ФСЭМ-2001;
• мониторинг цен ресурсов.
5. Оплата труда в сметах на строительство:
• сметный и фактический уровень оплаты труда;
• федеральное отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации.
6. Схема формирования сметных норм:
• государственные элементные сметные нормы;
• федеральные, территориальные, отраслевые, индивидуальные единичные расценки.
7. Сметное нормирование накладных расходов и сметной прибыли в цене строительной продукции: порядок применения норм в текущем уровне.
8. Титульные и нетитульные временные здания, и сооружения:
• порядок определения сметной стоимости;
• порядок взаиморасчетов;
• возвратные суммы.
9. Дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время:
• порядок определения сметной стоимости;
• учет затрат на снегоборьбу и ветренность.
10. Прочие работы и затраты, включаемые в 1 и 9 главы сводного сметного расчета:
• возмещение ущерба окружающей среде;
• вахтовый метод работ;
• арендная плата за землю.
11. Учет инфляционных процессов: действующая система индексов, их классификация и особенности применения.
12. Составление и проверка смет на строительные и ремонтно-строительные работы:
• применение поправочных коэффициентов;
• особенности определения сметной стоимости капитального ремонта.
13. Сметная документация:
• основание составления смет;
• локальная, объектная сметы, сводный сметный расчет.
14. Порядок проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, в том числе финансируемых с привлечением средств федерального бюджета.
15. Укрупненные нормативы нового поколения:
• нормативы цены строительства;
• нормативы цены конструктивных решений.
16. Особенности применения ресурсного и ресурсно-индексного методов.
17. Проблемы, возникающие при составлении смет ресурсным методом. Источники получения исходной информации для расчетов:
• определение затрат на эксплуатацию строительных машин ресурсным методом;
• определение стоимости материальных ресурсов ресурсным методом, транспортных расходов, страховых платежей, расходов по хранению, погрузочно-разгрузочных работ;
• составление ведомости текущих сметных цен на материалы;
• практические примеры составления сметы ресурсным методом (заработная плата, эксплуатация машин, материалы).
18. Вопросы ценообразования, основные направления развития, актуализация методических документов.
19. Ответы на вопросы слушателей, индивидуальные консультации.


Краткосрочные курсы повышения квалификации «Особенности составления смет на пусконаладочные работы и АСУ ТП».
Занятия проводит Работкин Дмитрий Васильевич
Программа курсов:
1. Существующая система ценообразования и сметного нормирования в РФ с изменениями 2017 г. в области в градостроительной деятельности и сметного нормирования.
2. Обзор нормативно-правовых актов (НПА) и прочих документов в области ценообразования и сметного нормирования для составления смет на:
• электротехнические работы;
• вентиляцию и кондиционирование;
• слаботочные системы;
• автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП);
• пусконаладочные работы (ПНР) по этим видам работ.
3. Примеры составления исходных данных для расчета локаль-ных смет на ПНР.
4. Обзор слаботочных систем:
• структурированные кабельные системы (СКС): элементная база устройств с привязкой к наименованию расценок в ФЕР, НПА;
• локальные вычислительные сети (ЛВС): элементная база устройств с привязкой к наименованию расценок в ФЕР, НПА;
• охранно-пожарная сигнализация (ОПС): элементная база устройств с привязкой к наименованию расценок в ФЕР, НПА;
Техническая укреплённость объектов: элементная база устройств (термины и определения) с привязкой к наименованию расценок в ФЕР, НПА.
5. Комплексные (интегрированные) системы безопасности объектов.
6. Системы пожаротушения: элементная база устройств (термины и определения) с привязкой к наименованию расценок в ФЕР, НПА.
7. Автоматизированные системы управления (АСУ): термины и определения.
Порядок (алгоритм) подготовки к составлению смет на: монтаж слаботочных систем, АСУ ТП и работам, предшествующим проведению пусконаладочных работ.
8. Разбор типичных ошибок, встречающихся при разработке смет на пусконаладочные работы.
9. Порядок оформления исполнительной документации как основной элемент подтверждения качества и стоимости выполненных работ.
• примеры программ и смет на пусконаладочные работы;
• исполнительная документация на пусконаладочные работы.
10. Ответы на вопросы слушателей, индивидуальные консультации.

В рамках «Недели сметчика на Урале 2017» по традиции организована премия «Сметчик года». Для участия необходимо быть слушателем на «Неделе сметчика» и правильно ответить на тестовые вопросы. Тестовые вопросы будут отправлены всем участникам за 3 дня до начала мероприятия, ответы следует сдать в первый день мероприятия.
Участники будут награждены в следующих номинациях:
1. «Лучший сметчик по общестроительным работам»
2. «Лучший сметчик по проектно-изыскательским работам»
3. «Лучший сметчик по пусконаладочным работам»

АБОНЕМЕНТ «НЕДЕЛЯ СМЕТЧИКА»
Вы можете приобрести абонемент, который предоставляет возможность посещения любых мероприятий в рамках «Недели сметчика»:
• краткосрочные курсы повышения квалификации «Ремонтно-строительные работы: сметы, договоры, расчеты»;
• семинар «Составление смет на проектные и изыскательские работы»;
• курсы повышения квалификации «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. Составление смет ресурсным методом»;
• краткосрочные курсы повышения квалификации «Особенности составления смет на пусконаладочные работы и АСУ ТП».

Стоимость абонемента – 25 000 рублей.
При оплате до 18 сентября стоимость – 24 200 рублей.
*Включает 2 кофе-брейка, комплект для записей.

Уточнить информацию о посещении мероприятия и оставить заявку на участие вы можете по:
Адрес: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 48
Телефон: 8(391)252-59-88, 8-800-700-86-69;