Квартирный вопрос - НТВ, Школа ремонта - ТНТ, Salon - РБК наиболее популярные и познавательные телепередачи о способах и материалах ремонта квартиры. Полезность дизайнерских идей в создании интерьера и уюта в своей квартире часто противоречит функциональности и удобству пользования и жизни.
Но несмотря ни на какие ошибки или промахи дизайнеров, эти телепередачи далают важнейшее дело : пропагандируют знания о дизайне интерьера среди широкой массы телезрителей

Квартирный вопрос - присоединение лоджии к кухне

Сообщение master » 19 фев 2008, 19:09

Недавно в телепередаче квартирный вопрос показали ремонт кухни. Нормальный ремонт. Старую мебель и оборудование заменили, "перекрыли" пол ламинатом и кухня готова.

Но что показали на всю страну. :!: В передаче убрали балконную дверь и окно и лоджия стала частью кухни. Удобно? В общем да, хотя кому как.
НО объединение лоджий (балконов) с внутренними помещениями - это Реконструктивные работы, которые проводятся по проекту с разрешения Москомархитектуры
http://www.masterovoi.ru/pagesid-97.html
Ни о каком разрешении и проекте в передаче не было ни слова. Получается, что дизайнер придумал, то и делается.

Что было сделано на лоджии.
Пол - выравнивающая стяжка и электрический теплый пол, сверху плитка. Гарантированный конденсат на потолке лоджии у соседа снизу.

Стены - утеплены полистиролом, проемы закрыты двухкамерными стеклопакетами. Нормально.

Потолок - не утеплен. Для предотвращения конденсата на присоединенной лоджии ПОСТОЯННО должно быть открыто окно. Иначе конденсат на потолке.

Любой сосед с низу пишет заявление в Мосжилинспекцию о конденсате на лоджии и все! Ремонт кухни надо делать повторно. Плюс заплатить штрафы.

Так что телешоу дело зрелищное, но не всегда учит правильно.

Многие идут по такому пути принимая в расчет максимум советы дизайнера.

Иногда по неграмотному совету ликвидируют порожек между лоджией и кухней или комнатой, вырезая арматуру. Так разрушается наружная стена или панель. А это уже серьезные проблему для подъезда и соседей.
:!: Добавляется "приятной" работы ДЕЗу и Жилинспекции с владельцем такой перепланировки.

А вообще можно ли так делать? Закон прямо указывает, что можно, но только по проекту.
Ведь в проекте архитектор предусмотрит и предотвратит все негативные последствия на физическом уровне (конденсат, потери тепла), а Жилинспеция согласовав такой проект защитит от юридических проблем.

Сейчас такие перепланировки проектируются и согласуются проще и быстрее - одно окно.
Как говорится, сделал проект, согласовал перепланировку и живи спокойно! :lol:

Тут иногда возникает и другая проблема. БТИ, присоединяя на плане лоджию к кухне (комнате), увеличит разметы жилой площади квартиры. Ведь лоджии то уже не стало, а получилась увеличенная кухня (комната). Это надо иметь ввиду.

Еще про перепланировку
Перепланировка по башке http://www.masterovoi.ru/wordpress/5.html

Инспекция по надзору за переустройством помещений в жилых домах обращается к гражданам
http://www.masterovoi.ru/soglas_2.shtml

master

Сообщение Настя » 22 фев 2008, 09:29

Подскажите, пожалуйста, а если не демонтировать порожек и выступающие части стены, а только демонтировать окно и дверь на лоджию, требуется утверждение проекта? И как необходимо утеплять пол и потолок, чтобы избежать появления конденсата (у себя и у соседа)? Заранее спасибо 8)

Настя

Сообщение Гость » 22 фев 2008, 10:57

Если только демонтировать окно и дверь (как в передаче и было сделано) по закону проект все равно нужен. Ведь происходит изменение проекта дома. Да по закону это так.

По жизни многие делают компромисный вариант. Убирают только окно и дверь, на тот случай если будет скандал и крупное разбирательство можно быстро и недорого все восстановить и избежать штрафов.

А вот чтобы не было конденсата на лоджии надо сделать "термос", т.е. утеплить пол, стены и потолок так, чтобы теплый воздух не встречался с холодным.
Ведь именно в этих местах и выпадает роса, которую мы видим как конденсат.

Утеплителей большое многообразие по эффективности, цене, толщине и др. свойствам.

Начиная от фольгированного полиуретана (как туристский коврик только в больших рулонах, кстати очень эффективен в подобных случаях) и заканчивая различными рулонными и др. утеплителями.

На практике применяют фольгированный полиуретан и еще какой либо утеплитель типа URSA и подобные. Такой слоеный пирог толщиной около 5 см предотвратит выпадение конденсата у соседей и сохранит тепло на лоджии. Но в сильные морозы, какие иногда у нас бывают его будет маловато. На лоджии будет прохладнее. Особенно это почувствуется в той части где останется подоконная стена. Теплообмен будет затруднен и там будет чувствоваться прохлада. Да и в целом на кухне (комнате) станет чуть прохладнее. Инеея не будет, но прохлада почувствуется.

Наращивая слои утеплителей можно добиться хорошего результата, но толщина слоев уменьшит и без того не большие размеры лоджии. Поэтому многие идут на компромис и с законом (не законно, но не преступно - административная ответственность) и с теплом (конденсата уже нет, но в сильные морозы может быть прохладно).

Главное помните, что делая это без проекта Вы станете нарушителем и можете впасть в зависимость от соседей или работников ДЕЗа.

Гость

Сообщение Гость » 22 фев 2008, 11:27

А вообще, обшить лоджию материалом как для гидрокостюмов. :idea: И тепло будет и конденсата ни какого :lol:

Гость

Спасибо за полезную информацию!

Сообщение РЇРЅР° » 28 май 2008, 16:27

Сразу чувствуется, что здесь общаются профессионалы!)))))))) Серьезно к делу подходите. И понятно объясняете. У нас как раз знакомые собирались такую перепланировку делать, так надо будет сказать им, что сначала нужно к архитекторам обратиться. Про это, похоже, мало кто знает. Может Вам попробовать свой рассказ о присоединении балкона на этом сайте http://poremontu.ru/news/Konkurs_nachalo разместить, там часто подобные вопросы задают. Вот людям польза была бы))
Там сейчас за хорошие рассказы еще и какие-то призы обещают)))
РЇРЅР°

Сообщение Юля » 10 июн 2008, 11:21

У меня в квартире лоджия объединяет комнату и кухню. Выход на лождию только из комнаты. Я хочу заменить кухонное окно на дверь, чтоб на лоджию у меня было два входа. Это тоже надо согласовывать?
Юля

Сообщение master » 12 июн 2008, 06:39

Да это надо согласовывать. Ведь Вы планируете изменить проем в наружной панеле дома.
Это делается только по проекту после согласования.
master

Сообщение Гость » 15 июл 2008, 12:17

Неужели это правда, что разрешение на присоединении лоджии к комнате стоит 50 тыс.руб. :?:
Гость

Re: Квартирный вопрос - присоединение лоджии к кухне

Сообщение ира » 24 апр 2009, 20:09

не понимаю, почему не купить сразу большую квартиру, если так мало места

эта битва за 3-4 дополнительных метра в лоджии - сущий онанизм,
я случайно попала на этот форум и никогда сюда больше не войду,
мне кажется, что тут одни умалишенные

почему нельзя жить в квартире? спать в сплальне? есть на кухне или в гостиной, что вы так все стремитесь свить гнездышко
в лоджии

вам не приходит в голову в лоджии свить сортир или ванную, почему бы нет?
ира

Re: Квартирный вопрос - присоединение лоджии к кухне

Сообщение NordRoden » 29 апр 2009, 02:04

эта битва за 3-4 дополнительных метра в лоджии - сущий онанизм,
я случайно попала на этот форум и никогда сюда больше не войду,
мне кажется, что тут одни умалишенные

Если бы от этого, как вы пишете, онанизма деньги появлялись, поверьте никто бы так не делал. А так как в карманах у людей хроническая нехватка денежных знаков, вот люди и выкручиваются как могут. У меня в однушке при площади комнаты в 19 квадратов площадь балкона и лоджии в сумме составляют 13 метров, как вы думаете мне там лыжи хранить? Или все же утеплить и использовать круглый год как кабинет и зимний сад?

To master
Вопрос задаю чисто из кошачьего любопытства.
Я вот что-то не могу понять почему при устройстве теплого пола на потолке у соседа будет собираться конденсат? Сейчас объясню свои сомнения. Каждому известно, что при внесении холодного предмета в теплое помещение на нем выпадает конденсат, это при условии, что температура поверхности внесенного предмета ниже точки росы. Теперь о балконах. При отсутствии теплого пола на моем балконе мы теоретически имеем два помещения с одинаковой температурой воздуха,стен, полов и потолков, все нормально, никаких перепадов температур, уравновешенная система. Если я устраиваю у себя теплый пол, то я фактически подогреваю потолок соседу снизу, кто-нибудь видел конденсат на теплых поверхностях, я например никогда. Даже в ванных комнатах делаются зеркала с подогревом только для того чтобы они не запотевали. Если я в чем-то ошибаюсь, поправьте меня. Или подробнее опишите физику процесса.
NordRoden

Rambler's Top100