Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 11 страница 1 из 1

Керамическая плитка для пола кухни: сильные и слабые стороны

По своим практическим и эстетическим возможностям, для пола кухне предпочтительнее всего керамическая плитка. Это очень прочный материал, высокий показатель жесткости позволяет керамической плитке не гнуться и не деформироваться. Из-за огнеупорности и огнестойкости ее, как известно, используют для облицовки печей и каминов. Она не горит и защищает облицованную поверхность от воздействия огня, а при нагревании не выделяет ядовитых веществ. К тому же не проводит электрический ток, не подвергается разрушению при соприкосновении с химическими веществами, не изменяет цвета под воздействием солнечных лучей.

Гигиеничный материал, на котором микробы не размножаются и долго не живут. Все названные свойства плюс легкость уборки делают керамику оптимальным решением для кухни.

Плитку можно великолепно комбинировать с защитным "фартуком", орнаментами на стенах, рабочими поверхностями столов. Существующее на рынке разнообразие коллекций, роскошные мозаичные панно, имитации паркета или мрамора, множество форматов позволяет создать на кухне дизайнерские замыслы, несравнимые ни с одним другим материалом.

Выше мы перечислили неоспоримые достоинства керамической плитки, скажем и о слабых сторонах. Материал жесткий и поэтому падающая на него посуда бьется без всяких шансов. Некоторые люди вообще испытывают дискомфорт от твердости такого пола. С другой стороны, если у вас часто падают ножи и вилки, керамике они не повредят, не оставят следов.

Материал холодный и потому не очень уютный в помещении, где приходится находиться иногда часами. Скорее всего, придется проводить под него систему "теплого пола". Следует подумать также об антискользкости плитки, чтобы кухня не превратилась в "каток". Все же невероятная популярность плитки свидетельствует, что позитива в ней значительно больше, чем негатива.

Плитка — лидер на кухне, но часть граждан предпочитает дерево. Его натуральная теплота, насыщенные тона, живая фактура задают стиль уютной, семейной, традиционной кухне. Решения и здесь могут быть самыми разнообразными.
Применим привычный для нас штучный паркет, выложенный "елочкой", "шахматами", "палубой", "плетенкой". Для его изготовления традиционно используют древесину лиственных пород, которая отличается более высокой твердостью и износостойкостью по сравнению с хвойными породами. Говорят, что паркет из оливкового дерева превосходит по прочности даже плитку.

Встречается и художественный паркет, который выполняют из двух и более пород древесины. Он сложен в изготовлении, укладке, шлифовке, но, как говорится, красиво жить не запретишь. И хозяева, желающие видеть красоту под ногами даже на кухне, идут на дополнительные расходы.

Массивная доска — это цельная (неклееная) доска из массива дерева. Ее делают в основном из древесины ценных пород дерева. Она прекрасно смотрится в кухнях стиля кантри. Экологичность и натуральность материала делают ее одним из лучших напольных покрытий.

Паркетную доску производят уже готовой к укладке, она покрыта лаком. Ее обычно изготавливают из трех слоев дерева. Преимущество паркетной доски в том, что в отличие от массива она более устойчива к перепадам температуры и влажности.

Минусы дерева — его неустойчивость к влаге и химическим веществам, сложность в уходе. Если, например, на него попадут капли от пищи или моющих веществ, высока вероятность, что они так и не ототрутся полностью. От этих неприятностей частично защищает толстый слой лака или олифы, его следует периодически обновлять. Острые или горячие предметы, падающие на деревянные напольные покрытия, неминуемо оставляют следы.
По экономическим соображениям часто обращаются к более дешевому материалу — линолеуму. Наш старый знакомый — бытовой линолеум, который сейчас выпускают в широкой ассортиментной гамме, может митировать паркет или натуральный камень. Если вы решили его прибрести, знайте, что есть натуральный линолеум и ПВХ-линолеум.

Натуральный - это экологически чистый материал, обладает антибактерицидными свойствами — на его поверхности не размножаются бактерии. Трудновоспламеним, антистатичен, устойчив к бытовой химии и агрессивным средам, его можно укладывать на полы с подогревом, благодаря жесткости не растягивается под ножками мебели и не деформируется под каблуками.

Если выбор остановлен на более дешевом ПВХ-линолеуме, то выбирайте с подложкой из натуральных тканей. Так и ногам комфортнее и статических зарядов накапливается меньше.

Пространство кухни делится на зоны не только стенами, портьерами или барными стойками, но и полом. Речь идет о домах с открытой планировкой, где кухня, столовая и гостиная объединены. В таких случаях чаще всего прибегают к всевозможным комбинациям напольных покрытий. В перетекающих пространствах следует учитывать, на чем делается акцент.
Когда к кухне хотят привлечь внимание, прибегают к цветовому или фактурному контрасту двух материалов, например, ковролина и плитки, паркета и плитки. Если же зону приготовления пищи хотят видеть естественным продолжением интерьера, все пространство кухни, столовой и гостиной покрывают либо одним материалом, либо разными, но одного тона.

В любом случае этот вопрос надо продумывать так, чтобы кухня выглядела органичной частью квартиры. Если ваша кухня закрыта и представляет собой отдельное помещение, то выбор напольного материала будет диктоваться пропорциями самой кухни, стилем мебели.
И, наконец, самое главное — это наша безопасность на кухне. Грош — цена всей красоте, если не чувствуешь себя уверенно и безопасно в месте, где чаще всего приходится иметь дело с бьющимися и режущими предметами.

Сейчас часто при перепланировках зону кухни поднимают на подиум, даже когда такое решение не имеет технологического обоснования. Почему-то не учитывается то, что образовавшаяся от разных уровней ступенька при перемещениях хозяев из кухни в столовую и обратно (возможно, с подносом или посудой в руках) может организовать полеты не во сне, а наяву. Безопасность заключается не только в том, чтобы не упасть, но и в том, чтобы комфортно ощущать себя на том или ином покрытии. Ведь кухня — технологическое помещение.

Выбирая материал, выясните, каким он будет после попадания на него масла или влаги. Хороший материал — не только красивый и прочный, но и дающий ощущение устойчивости и абсолютной безопасности.
а я буду линолеум покупать..у меня дом старый, перекрытия деревянные..плитка - это все же тяжесть..сейчас есть масса расцветок, есть из чего выбрать..мне нравятся матовые поверхности..
Линолеум для кухни, это вообще несерьезно. Нет ничего лучке плитки! Выбрать только надо с умом :)
Да, керамическая плитка - это вещь!
У меня на кухне как раз керамическая плитка лежит. Очень довольна! Недавно её положила, а раньше линолиум был. Так неряшливо смотрелся и отмывался плохо. Теперь проблем нет никаких.

Сообщений: 11 страница 1 из 1