Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 5 страница 1 из 1

Как заделать трещину в стене после переноса арки

Подскажите, как заделать трещину в стене. После того, как расширили проём в стене (стена 16 см), от проёма до потолка пошла трещина, между потолком и стеной пустая щель. Сделали усиление, но я боюсь, что всё может рухнуть

Какой у Вас дом? Частный одноэтажный или панельная многоэтажка?
Стена какая? Железобетонная или нет? Т.е. эта стена или перегородка несущая?
Какая щель между этой стеной и потолком с двух сторон - одинаковая или с одной стороны больше, а с другой меньше?
Так правильно между стеной и потолком и должна быть щель. Если эта стена не несущая, а обычная межкомнатная перегородка, то эта щель - зазор компенсирует нагрузки с потолка.
А если стена несущая, то эту щель значит плохо заделали при строительстве дома.
16 см. стена скорее всего несущая, так что плохо что она с проемом да и еще с трещиной до потолка. Т.е. эта стена уже и не стена вовсе как было спроектировано и рассчитано на нагрузки. Это уже две маленькие стеночки, которые только подпирают потолок, но не удерживают перпедикулярно стоящие стены. ПРОБЛЕМА. :!: Соседям лучше не говорить и тем более ни кому не показывать.

По теме не совсем понятно, что имеется ввиду под предложением "заделать щель".
Если речь идет о возможности разрушения несущей конструкции, то тут уже ничего не поделаешь - нужно устанавливать элемент усиления (например сваю) и/или закладывать все обратно кирпичом. Поверьте, Ваша жизнь дороже чем сомнительное удовольствие от возможных удобств расширенного проема.
Если речь идет о декоративном скрытии щели, то, если щель широкая и глубокая, то предварительно нужно заполнить её монтажной пеной, что бы создать препятствие для раствора, тем самым уменьшив его расход, после, когда пена затвердеет, замазать остатки щели раствором цемента или гипса. Все это можно, при необходимости, укрепить монтажной сеткой, смоченной в растворе гипса и наложенной поверх. Выровнять мастерком и заштукатурить. Очень хорошо себя зарекомендовали гибридные смеси на основе гипса и штукатурки, например Волма-слой. Далее, поклеить на этот участок обои или приклеить потолочный плинтус на жидкие гвозди.
Ваша ситуация полностью безопасна, так как предполагаемому аварийному куску стены попросту некуда будет вываливаться, потому что он своей внутренней торцевой частью упрется в соседнюю часть расколотой стены. Просто заполните щель цементной смесью и сделайте армирование. Все!

Сообщений: 5 страница 1 из 1

 

cron