Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 20 страница 1 из 1

Как резать плитку без плиткореза и вручную

Здравствуйте. Вот надо мне несколько плиток керамических разрезать просто пополам. Если способ по тому как разрезать керамическую плитку вручную без плиткореза. Ведь раньше же не было плиткорезов даже ручных, неговоря уже об электрических. Надо разрезать разово несколько плиток и покупать плиткорез ради них не хочется. Поделитесь опытом. :?:

Профессионально занимаюсь укладкой плитки на заказ. В моем распоряжение большое количество инструмента. Самый простой способ, это конечно же использование электрического плиткореза или на крайний случай можно воспользоваться обычным. Но так как у Вас такой инструмент отсутствует, то электрический плиткорез отлично заменяет болгарка (угловая шлифовальная машинка.) Ей можно легко и ровно отрезать плитку по прямой, но для это необходимо купить алмазный диск. И наконец самый простой дедовский способ использование обычного стеклореза. Единственно при работе с ним нужен хороший опыт, так как сложно отрезать ровно и без сколов.
Согласен с комментарием выше , лучше и надежней будет разрезать керамическую плитку электрическим плиткорезом, но если под рукой нет этого оборудования, то я использую обычный стеклорез. Процесс растянется на более долгое время и придется попотеть, но если "набить" руку, то получится не хуже, чем плиткорезом. Так что советую Вам запастись терпением. Удачной работы!

В общем в любом случае без плиткореза или болгарки не обойтись.Ну я тоже так думаю,другие способы вряд ли реальны.Разве что можно долго экспериментировать и в итоге испортить плитку,не лучший вариант,даже если плитка дешевая и ее не так много.
В нашем небольшом ремонтном опыте была такая практика, благо разрезать нужно было 4 плитки и она была не особо толстая. Мы использовали обычный роликовый стеклорез. Предварительно вымочили плитку в воде (порядка 30мин.). Затем сделали разметку и с усилием, но плавно, провели по ней инструментом. И переломили по линии надреза, уложив плитку на сверло.

Ну если б еще и качество пликорезов было нормальное, а то продают муть всякую. Я вот купил его в леруа марлен и посчитал, что меня накололи. Не очень там хорошо.
В таком случае используйте обычный стеклорез.Чтоб срез получился аккуратным, без сколов, с достаточным усилием, под металлическую линейку надсекаете плитку как можно глубже, затем обратной стороной аккуратно ударяете об крепкий угол. Это позволит Вам сохранить идеальный срез глянцевого покрытия. Затем можно подточить болгаркой или вручную. Но этот способ подходит только для керамической плитки. Керамогранит так не разрезать.
Роликовый стеклорез! Ещё мой отец так делал, а он не профи. Потренируйтесь на ненужных кусочках.
Отец меня научил в своё время, что можно как следует заточить напильник или стамеску, и ими потом резать. Это если уж совсем край и даже стеклореза под рукой нет. Только вам правильно написали, что сначала потренироваться надо на ненужных кусочках, потому что сколы могут быть. Ну и края плитки потом лучше шлифовальным кругом пройти, потому что срез неидеальный будет.
Обычным стеклорезом можно попробовать! Правда, затянется это на длительный срок, но покупать плиткорез для единичного случая тоже не особо хочется :)
По-моему без плиткореза только плитку перепортишь.

кладешь плитку в воду на время потом достаешь делаешь надрез по размеру либо стеклорезом либо делаешь царапину и далее стучишь по нарезу и далее пытаешься сломать
если не получилось
то покупаешь диск по плитке и ставишь на болгарку
tomin писал(а): Роликовый стеклорез! Ещё мой отец так делал, а он не профи. Потренируйтесь на ненужных кусочках.

Целиком и полностью с вами согласен!А то плиткорезы всем подавай.... :twisted:
Лучше всё-таки плиткорезом. Только выбирайте диски потоньше, чтобы не было сколов и обломов на плитке.
Берете металлическую линейку или уголок. Потмдля резки нужен инструмент с острым концом. Это может быть заточенный напильник. стамеска, старый бур. И под линейку, уголок проводите неоднократно линию в месте будущего разлма пока не получится бороздка. После чего аккуратно разламываете на несколько частей.
Самый лучший вариант всетаки плиткорез. Лучше всего использовать проффесиональные плиткорезы. Например Nuova Battipav. Посмотреть характеристики, цены и фото можно.
Marat писал(а): Самый лучший вариант всетаки плиткорез. Лучше всего использовать проффесиональные плиткорезы. Например Nuova Battipav. Посмотреть характеристики, цены и фото можно.


Однозначно! Только профессиональные. Подручные можно использовать в крайнем случае, когда под рукой ничего нет.
Инструменты всегда нужны дома, по этому покупаю и не волнуюсь, что будет лежать. Даже брал в Caurus альянс заточный станок для ножей и ножниц. Считаю у каждого хозяина должны быть всевозможные инструменты на любой случай.
одолжите у соседа
если нет плиткореза, то болгарка я думаю у каждого мужика в хозяйстве найдется, отлично и ровно получается я уже настоллько приловчился что иногда ее использую чаще в работе

Сообщений: 20 страница 1 из 1