Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 8 страница 1 из 1

Как продлить работу сантехники и спастись от потопа?

Всем, Доброго дня суток!
От потопов я страдал несколько раз. И во всех случаях, когда это происходило, дома никого не было, как обычно это и бывает. "Закон подлости" никто ещё не отменял. Один раз среди ночи на смесителе душевой кабинки произошло разрушение фитинга, по резьбе лопнул. Дома находились только глухие дочь с зятем и их новорожденная дочь. Не знаю, какая сила их подняла среди ночи, но последствия могли бы быть гораздо плачевнее. А так только испорченный ламинат в прихожей и гостинной, обои и незначительное увеличение показаний на счётчике расхода воды. Не буду преувеличивать, так оно и было. Дом свой, новый, всего два года было на тот момент. Ещё раньше был потоп, когда ещё жил в многоквартирном доме, на третьем этаже, вот тогда и мне, и соседу досталось хорошо. Сосед друг, поэтому разошлись "без крови", полюбовно. Были ещё случаи, но может не такие запоминающиеся. Но это не важно, у вас самих найдутся подобные примеры. А в прошлом месяце произошло следующее. У той же дочери, свои две маленькие дочки, и кто-то из них перед уходом из квартиры, открыл кран в ванной на полный напор и не закрыл. Естественно звук журчащей воды, дочь, слышать не могла. Живут на седьмом этаже. Потопа не было, но потом долго пришлось очищать от ржавчины и ванную, и стены, да и на счётчике значения сильно поменялись. Кто-то наверное был в ситуации, когда открыв кран, обнаруживал для себя, что вода из него не бежала, и надеясь на то, что вода вот-вот побежит, оставлял кран в открытом положении, так как нужно было либо принять душ, либо помыть посуду, либо ещё что,но потом забывал об этом и уходил на неопределённое время из дома...
Можно описывать ситуации про вечно бегущие ручейки из бачков по унитазам, капающие краны, разрушенную гибкую подводку и многое другое...
Так вот, хочу предложить на Ваше обсуждение следующее своё решение, всем выше указанным проблемам, причём одно на все.
Установил в своём доме на водопровод, сразу после точки подключения, то есть после вводного крана, нормально-закрытый электромагнитный клапан. Нормальное состояние клапана, всегда находится в закрытом положении, независимо от наличия напряжения в сети. Открывается клапан по сигналу от датчиков, которые установил на стене в ванной и туалете, на кухне же в непосредственной близости от смесителя, то есть для того, что бы датчик «видел» человека только тогда, когда тот подходит к раковине с намерением воспользоваться смесителем. Отходит человек от раковины, выходит из ванной или туалета, через определённое время, клапан закрывается и находится в таком состоянии до тех пор, пока в его «поле зрения» вновь кто-то не появится. Я надеюсь каждому понятно.
Вот такое незамысловатый "девайсик", надеюсь, спасёт мой дом, мою мебель и теле-радиотехнику, от порчи и уничтожения. Сейчас думаю и у дочери поставить, ведь у неё ещё и соседей шесть этажей.
Но самое главное в том, что основное время вода в мой дом перекрыта, а это значит, что вся моя внутренняя водопроводная система с подключенным к ней оборудованием (краны, смесители, гибкая подводка, душевая кабинка, система доочистки воды, стиралка и посудомойка) защищены от внешнего воздействия гидравлического удара. А если это так, то и оборудование будет служить мне гораздо дольше, причём значительно. Если вы ещё не всё знаете о вреде гидравлического удара, то зря, почитайте. Просто забейте в поисковике это слово. Только представьте, что по статистике исследований конца прошлого века, более 60% от всех аварий на системах водоснабжения, происходили по причине губительного воздействия гидроудара. По последним исследованиям эта цифра возросла до 81-83%. А связывают это с широким применением запорной арматуры клапанного типа. Вспомните свои квартиры, в которых почти все смесители и краны шарового исполнения. Работа посудомоечных и стиральных машин, гидромассажных ванн и джакузи, установок фильтрации и доочистки воды также связана с применением электромагнитных клапанов. А ведь всё это дорогостоящее оборудование, которое тоже подвергается воздействию гидроудара.
Думаю, не только я считаю, что тема заслуживает обсуждения. Спасибо.

Ещё что хотелось добавить.
Только что по ЦТ прошла информация о взрыве бытового газа в девятиэтажном доме в Волгограде. Истинная причина взрыва, конечно же еще не установлена. Я же в свою очередь хочу сказать, что устройство которое я сегодня описал, может предупредить, в том числе от аварий и инцидентов связанных с бытовым газом, такие как взрывы, пожары, задымления и отравления. Нормально-закрытый клапан установить нужно на газопровод, сразу после крана. Включение и удержание клапана во включенном (открытом) положении, должен, к примеру, датчик движения, с определённой выдержкой времени 20-30 минут, можно и более, но это уже нюансы.
Но все работы должны проводить классифицированные специалисты.
Я далеко не сантехник, но, мне кажется, в ваших словах есть доля истины. Электромагнитный клапан в вашем случае не будет лишним, по крайней мере, он может спасти от вероятного потопа. Для вашей дочери это отличное решение, тем более, при наличии детей. Но это мое мнение, пусть выскажутся те, кто более сведущ в таких вопросах, мне тоже будет интересно узнать, что они думают.

Очень полезная и информативная история, думаю, что такие магнитные датчики - за ними будущее, и через какой-то период они будут в каждом доме. А пока о них мало кто знает, я например узнала о них сравнительно недавно и уже загорелась желанием поставить, но до дела пока не дошло, а ведь это безопасность нас и наших близких, к тому же экономия денег, требуемых для ремонта.
я в глубоком шоке!!! я не верю своим глазам. честно признаюсь, я впервые вижу такой отзыв, а тут сразу два. я правда в шоке. спасибо! обычно стараются поддеть, даже не вникая в суть. Я конечно же отвечаю на все вопросы и привожу свои доводы. почему-то начинают сравнивать с другими системами. не буду перечислять их названия, коих сейчас большое количество. но там совсем другое. алгоритм и принцип работы изначально другой. да и задача у них другая. их задача обнаружить наличие воды на полу, то есть уже состоявшийся потоп или утечку, и перекрыть подачу воды. и я уверен, что предотвратили они не один потоп, но это всё равно не то.
то, что предлагаю я, совсем другое. и задача, и алгоритм работы совершенно другой. не нужно ждать никаких потопов, всё гораздо банальнее и проще. система изначально, предназначена для предотвращения образования самих причин, вернее совокупности какой то причины(причин) и обстоятельства(обстоятельств), из-за которых может произойти потоп, пожар, взрыв или отравление человека и его любимого домашнего питомца бытовым газом. сразу оговорюсь, что 100%-ой защитой система не обеспечит, потому, что потоп можно получить от соседей с верхних этажей или из системы отопления, в конце концов, создать его умышленно. если в первом случае с соседями можно провести беседу и убедить их установить и что-то типа этого, то с отоплением всё гораздо сложнее, и тут практически панацеи нет. как-то так.
и ещё. всё таки вынужден поправить. для меня это принципиально. не магнитные датчики, а датчики движения или присутствия, коих сейчас пруд-пруди. и что ещё не маловажно, электромагнитный клапан нормально-закрытый, то есть всегда находится в закрытом положении, есть напряжение в сети или его там нет, а открывается по сигналу того самого датчика движения. но это я так, чтобы было понятнее.
Уважаемая Снежинка, Вы пишите, что узнали об этом раньше, если не секрет откуда? только напишите об этом мне в личную почту. никакой рекламы. я не производитель, правда и не сантехник.

Во втором своём сообщении я упомянул о том, что нечто подобное можно было бы установить и на систему бытового газоснабжения, будь на то необходимое разрешение. В связи с этим хочу кое что вам поведать. Думаю, что история поучительная.
29 декабря с Белоярского до Нягани подвозил одного знакомого, который ещё совсем недавно работал у нас мастером. Вот он мне и рассказал свою трагическую историю, а я хочу поделиться ею с вами.
В Белоярском для прикомандированного и вахтового персонала наше предприятие арендует 2-х комнатную квартиру, которая расположена на втором этаже панельной пятиэтажки, по адресу Набережная, 10.
В субботу 26 декабря, после работы, Анатольич, решил устроить себе «банный день», и ради такого дела, купил себе пива. Но он, я так полагаю, явно слукавил, так как всегда придерживался принципа «пиво без водки – деньги на ветер». А для закуски решил отварить себе несколько кусочков лосины. Запалил конфорку и поставил на медленный огонь томиться. Помылся, тяпнул пивка, а сам в одних труселях прилёг у телевизора.
Следующее, что он увидел, когда к нему вернулось сознание – отсутствие света, лучи от фонариков сквозь дым и каких-то существ, похожих на пришельцев. Запах сильной гари и много-много шума, как тогда ему показалось. Когда включили свет, оказалось, что вокруг большое количество народу. Все что-то кричали, шумели, а кто-то в лицо совал кастрюлю с подгоревшим мясом. Потом на кухню залетели какие-то мужики, выражаясь нецензурной бранью, отрезали шланг на плиту и ушли. Постепенно сознание становилось всё яснее, но от этого становилось только хуже. Наконец он начал понимать, что люди в скафандрах – это вовсе не инопланетяне, а пожарные в обмундировании и полном снаряжении, как положено, с пожарными стволами в руках, мужик с кастрюлей – заместитель директора с работы, он-то и открыл дверь в квартиру запасным ключом, полиция, скорая и, конечно же, соседи, куда без них.
Итог. Заявление на увольнение написать пришлось задним числом, с 25 декабря, по согласию сторон. А можно было бы уволиться в связи с уходом на пенсию и тогда получил бы выходное пособие 185000 руб., а далее ежемесячно к пенсии 2800 руб., но увы. Ну и так как он не доработал до конца месяца (квартала и года), его лишили премии за месяц, квартальной премии, тринадцатой зарплаты. В денежном выражении эта сумма составила значительно больше 200 тыс. руб. Кроме этого, высчитали деньги за спецодежду, а также за оформление разрешительных документов и за повторное подключение плиты, за вызов МЧС, электриков, газовиков и скорую. С учётом того, что Анатольич отработал почти месяц, трудовую получил лишь после того, как внёс в кассу предприятия более 32000 рублей. Ну и отсутствие возможности ещё в течении какого-то времени, получать достойную зарплату, а это ещё что-то около «лимона». Кому он нужен, в свои почти шестьдесят, да еще с такой губительной привычкой?
Адрес места и дату, когда это произошло, указал для того, чтобы те, кому показалось, что всё это моя художественная выдумка, при желании мог бы это проверить. Для этого достаточно посетить какой-нибудь сайт жителей г.Белоярский, ХМАО. Происшествие довольно таки резонансное и не осталось незамеченным на фоне Волгоградской трагедии.
Вот такая история произошла вскоре после того как я поделился с вами своими соображениями. Мог ли мой девайс предотвратить подобную ситуацию и нужен ли он? Я думаю, на эти вопросы, могли бы дать ответ жители дома №10 и очевидцы того ночного происшествия, включая самого «организатора». Думаю, что не всем понравилась ночная эвакуация.
Если честно я вообще в этом не разбираюсь в сантехнических работах , было несколько случаев когда возникали проблемы связанные с сантехникой, сам пытался справиться, но после этого все чаще возникали проблемы, даже был потоп, весь дом в воде. Все таки решил по совету друзей обратиться в компанию САНТЕХНИК-М по номеру +375 29 942 44 60 . Откликнулись сразу, сдал дом для проверки всего отопления и того что связанно с сантехникой. Почистили тубы, устранили неисправность отопительных радиаторов, дали гарантию на долгое время и посоветовали при проблемах сразу же обращаться для избежания дальнейших осложнений. По мне если что, лучше сразу обращаться все равно рано или поздно не избежать этого.
Поучительная история.
Сообщений: 8 страница 1 из 1