Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Форум про ремонт и отделку квартиры. С чего начать и что из чего и как делать. Вопросы и проблемы заказчиков и жильцов, решивших делать ремонт самостоятельно.
Сообщений: 11 страница 1 из 1

Как правильно оформить стык плитки и ванны?

Доброго времени суток всем.
Коротко предыстория, купил кв. на вторичке, почти год назад, ванная в общем сделана норм, ни плесини, ни грибка, вентиляция нормальная. Стык ванны и плитки был выложен керамическим бордюром, но т.к. давно не обновлялся, то затирка (ею был гермитизирован стык бордюра и плитки/ванны) и несколько бордюров просто отвалились. Решил все это дело обновить. Снял бордюр, котрый крепился на что-то раствороподобное. Под плиткой все хорошо, кроме высохшего мыла ничео киминального. Очистил кафель и ванную шуруповертом и дисковой насадкой для очистки от ржавчины, и ванна и кафель норм, никаких царапин. Расстояние между краем плитки и ванной по периметру разные, в одном углу на всю длину плитки дохоит до 10 мм (фото во вложении), в остальных местах варьируется от 2-3 до 7 мм.
Хотелось бы решить два вопроса:
1. Чем заделать стык?
1.1. Замазать раствором. (к сожалению или нет, но уже приобрел 3 кг сухой смеси :-) )
1.2. Залить силиконом.
2. Как оформить бордюр?
2.1. Залить силиконом. Однако здесь следующее наблюдение. Приложил линейку так, чтобы на самом большом стыке силикон еще на 5 мм был выше плитки, получил ширину внешней стороны аж 25 мм. Делаются/заливаются ли такие бортики из силикона?
2.2. Воспользоваться бордюрной лентой, что-то типа голландкого Bison, ширина 60 мм (ну или сами посоветуйте фирму-производитель ленты, качественный). Если брать бордюрную ленту, то какой из способов заделки стыка лучше будет использовать 1.1. или 1.2.? На бордюре заметил, что клеевой состав не по всей стороне, я правильно понимю, что на самый край еще можно залить немного силикона, например шприцем?

С керамикой играться пока не хочу.

Жду с нетерпением отзывов/пердложений.

Вложения

Посмотрите в строительном магазине специальные штапики, которые маскируют либо угол между кафелем, либо между плиткой и ванной, как в вашем случае. Они пластмассовые и немного гнутся, то есть можно придать нужную вам форму, если плитка положена немного не по уровню. Насколько я помню, эти штапики есть разной ширины. Покупаете нужный вам по размеру и приклеиваете на прозрачный или белый силикон, или акрил. Но смотрите, чтоб он был для сантехнических работ. Так как в ванной всегда будет влага, чтоб все хорошо держалось. Еще один вариант - замазать раствором для затирки швов и так само сверху обработать силиконом. Надеюсь, мои советы немного помогут Вам.
Может лучше бригаду рабочих нанять. Они в таких делах хорошо разбираются. Всё же быстрее будет
ВикторияТарасова писал(а): Так как в ванной всегда будет влага, чтоб все хорошо держалось. Еще один вариант - замазать раствором для затирки швов и так само сверху обработать силиконом. Надеюсь, мои советы немного помогут Вам.
- пока замазывал обычным раствором щели, пришла в голову мысль, о том, чтобы потом пройтись затиркой. Открываю форму, а тут ваш совет, практически совпадающий с моими мыслями. Попробую именно так и сделать. Затиркой все равно надо будет затирать часть шва между плитками, который стал открытым, после снятия керамоуголка. Весь остальной шов также слегка затиркой пройдусь, а сверху силикон. :-)
Вообще, бордюры для ванной крепятся на силикон, если грамотно все сделать, ничего не отвалится, будет красиво и надежно. У нас именно так, прошло уже три года после ремонта, все отлично держится. Делали не сами, бордюр устанавливал мастер, который, собственно, укладывал плитку. Что касается вашего случая, все поправимо. Я бы вам посоветовала купить бордюр пошире, думаю, найдете, если хорошо поищите. Сажайте его на качественный белый силикон, но вначале тщательно очистите и обезжирьте стык от пыли и грязи, для этой цели хорошо использовать спирт. Аккуратно прижмите и дайте высохнуть.
Вот не знаю почему, но как-то не нравится мне этот пластиковый бордюр. Попробую все-таки просто силиконом хоршим залить.

Кстати, тут еще советовали МС-полимер. Кто чо может сказать об этой зверушке?
Какой фирмы геметики использовали, коллеги?
Можно сделать без бордюра. Либо затиркой либо более качественный и долговечный материал это силикон. Силикон можно подобрать и к цвету ванны и к цвету плитки.
Я думал о силиконе, но был бы шов шириной в 2 см, т.к. в одном месте расстояние между краем плитки и ванной было почти 1 см, заделанное раствором. Нейтральный сантехнический герметик так и не нашел, а кислотный не рекомендуют на раствор/бетон/штукатурку. В итоге использовал пластиковый бордюр. Посмотрим сколько проживет.
Спасибо всем кто откликнулся.
В итоге, все-таки воспользовался пластиковым бордюром-галтелью с резиновыми краями. На стык намазал клей-герметик "007", а на саму галтель по краю обычного силиконового санитарного герметига Момент.
17-й день, вроде все ок. :-)
Самый проверенный способ залить силиконом, вот только есть один минус может со временем желтеть...
Читайте, плиз, выше, я не решился рискнуть и сделать шов шириной в 2 см.
Сообщений: 11 страница 1 из 1