Темы форума

Интересный случай, или как не надо кидать крошки в раковину.

Тематический форум домашних сантехников о сантехническом оборудовании, водоснабжении, канализации и отоплении. Унитазы, раковины, краны, сгоны, трубы, подводки, "гребенки" и др.
Цены, качество, надежность и технологии. Особенности монтажа и установки
Правила форума
На этом форуме профессиональных и домашних сантехников обсуждаем как правильно подобрать сантехнику для своего жилья. Делимся советами как ремонтировать и обращаться с сантехническим оборудованием.
Без сантехники в квартире или доме никуда. Типовой набор сантехнического оборудования – ванная, раковина, кухонная мойка, унитаз и смесители присутствует в каждой квартире. Давно прошли времена общественных бань и уличных туалетов. С современной сантехникой , особенно с ее установкой справится не каждый домашний мастер – могут потребоваться услуги профессионального сантехника.
Вместе с тем, в ванной или на кухне много сложных на первый взгляд приборов. Со многими смесителями или клапанами унитазов может справиться любой жилец. Зная очевидные вещи и где перекрывается стояк, можно спокойно без вызова сантехников перекрыть краны и заменить или поставить новый смеситель или слив.
Аватара пользователя
ivan ivanov
Posts in topic: 1

Интересный случай, или как не надо кидать крошки в раковину.

#7352

Сообщение ivan ivanov » 16 сен 2015, 13:53

Работаю сантехником по вызову около 3-х лет. В основном сотрудничаю с ........... Вызов - вроде бы стандартный, засор слива на кухне, но заказчики (умнички, всех бы таких!) предупреждают - кухня - кухня-студия, вынесена в зал, соответственно, удлинена и труба водоотведения... Вооружаюсь по полной - тросы - 3, всех калибров и максимальной длины, зеркальце с подсветкой для ревизии и, на удачу, заветный кусок проволоки, который для ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЕТ...
Приезжаю. Славные, адекватные люди. Кухня действительно вынесена в дальний торец зала, под окно - 15(!) метров от сливного стояка. Раковина в 1,5 метрах от стены, сливная труба вгибается в угол и ныряет под декоративный порожек из гипсокартона. - (см. ниже)



Стандартно, начинаю "зачистку"... После 2,5-3 метров от "угла" трос во что-то упирается. После форсированного "протыкивания" в течение 15-20 минут это "что-то" таки поддается, трос проходит за засор, вода из раковины начинает не быстро уходить... Обрадованные клиенты настаивают на применении какой-то жуткой химии, (которую, как выясняется, применяли и ранее). Иду на поводу - заливаваем этого "крота" - я курю и пью кофе 45 минут.
Теперь вода, пущенная в раковину, вовсе не уходит... Берусь опять за трос - теперь для "пробить" уходит около часа...
Взмыленный, выныриваю из-под раковины и категорически запрещаю все виды "химических" работ... Опять пускаю воду в раковину, вижу, что вода уходит, но явно не адекватно. Матерясь про себя, понимаю, что без ревизии слива не обойтись. Говорю об этом заказчику - слава Богу, ему и самому нужно было зачем-то раздолбить гипсокартоновый порожек под декоративным камином.
Долбим.
Думаю, что нужно таки, продернуть всю "горизонталку". Говорю об этом заказчику, молодец, сходу вник в суть проблемы. (Даже вызвался сгонять за необходимыми "инструментальными запчастями", что, в общем-то, входило в круг моих обязанностей...) Прошу 2 ёршика для мойки бутылок. Минут через 45-50 привозит их. Снаряжаю инструмент.(см. ниже)


Разрываю горизонталку. Завожу трос свободным концом вперед, после того, как он вышел из разрыва, тяну за него со всей "дури"... И, извольте видеть... (см. ниже).


Обратите внимание на прочность крепления ершиков к тросу - если они оторвутся при протягивании троса, получите дополнительный "геморрой" на голову, связанный с необходимостью извлекать ершики...
Таких манипуляций пришлось сделать 5 (!), пока "горизонталка" полностью прочистилась. Восстанавливаю разрыв, радостно наблюдаем "радостный" слив с раковины. Начинаю "пытать" хозяина. Выясняется, что дочь хозяина увлекается лепкой и скульптурой, периодически покупает в магазине каких-то "динозавриков", которых перед лепкой нужно смыть под струей воды. Спрашиваю, сколько их было куплено - (выясняется, 5-6 - явно не достаточно, чтобы вызвать такой (!) засор.) Начинаю исследовть выловленную "какашку". (см. ниже)
Выясняется, "какашка" - это "тупо" хлебный мякиш. Начинаю "пытать" дальше. Особых тонкостей анамнеза не выявляется, все просто - порезали хлеб на доске, переложили хлеб в хлебницу, а крошки - куда? Правильно, тупо смахнули в раковину... (Вспоминаю, что и сам частенько так делаю... Правда, у меня до стояка 2 метра, а не пятнадцать!). В общем, работа сделана, деньги получены, суть проблемы пояснена, рекомендации даны, расстаемся в дружеских отношениях. (Правда, рабочий день целиком убит...)
Послесловия писать не буду, кому нужно, тот поймет. (Да, все было задокументировано на фото, но я не нашел, как разместить их на этом сайте...:)

Аватара пользователя
vertu
Умелец
Умелец
Posts in topic: 1
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 20 апр 2013, 18:52

#8019

Сообщение vertu » 23 ноя 2015, 19:24

Все мы знаем, что картофель содержит большое количество крахмала. Но крахмал может находиться в избытке не только в картофеле, но и в канализационных трубах. При очистке картофеля крахмал попадает в канализационную сеть и вызывает периодические засоры. Поэтому участок канализации, расположенный после картофелечисток один из самых проблемных на многих предприятиях общественного питания. Решить эту проблему позволяют крахмалоуловители «Пятый Элемент», которые устанавливаются в систему канализации после картофелечисток.

Ответить

Вернуться в «Форум о сантехнике и отоплении»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей