Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 6 страница 1 из 1

Хромая лошадь - пенополистирол опасный материал

МСЧ признало в Хромой лошади вину полистирола как опасного материала. Горит очень сильно. Сегодня по ТВ в новостях на РЕНТВ показали. Выступил представитель МЧС и разъяснил, что действительно стандарты для производства этого строительного материала очень низкие. Будут пересматривать ГОСТы.
А этот полистирол в последние годы очень широко используют в качестве утеплителя и для модульного домостроения малоэтажных зданий.
Кроме того по словам представителя МЧС этот материал используют и для производства всякой бытовой посуды и т.п.
Вот нам и утеплитель, образно говоря спичку бросил и дома нет!

Такие листы понополистирола на каждой стройке сплошь и рядом используются для утепления.
Я тоже брал их несколько лет назад для утепления на даче. Несколько осталось и потоломалось, чтобы не вывозить в какой то день вместе с сухой травой решил сжечь. Думал не будет гореть, а только расплавится. Ни чего подобного, вспыхнуло лучше чем сухая трава под весенним солнцем. Так что пока жареный петух не клюнул....

Вы знаете не всё так однозначно по поводу пенополистирола. Даже если посмотреть на трагический случай произошедший в "Хромой лошади", то тоже не все таки однозначно, там же помимо этого материала было и много другого тоже очень горючего.
Хотя конечно справедливости ради надо сказать, что внутри помещения такому материалу было не место. Да и вообще чтобы там ни говорили поставщики и продавцы пенополистирола, всё сводится к тому, что этот материал горюч, и никакие но не принимаются.
Да, бесспорно, при правильной технологии монтажа этих плит к стене фасада например, получается пенополистирол переходит уже в разряд непожароопасных материалов. Но это если всё сделать правильно и покрыть верхний слой необходимой толщиной штукатурки, и ко всему прочему использовать сертифицированный материал. Но все равно при осыпании штукатурки с течением времени, получается уже становится опять горючим. Также как и использование его внутри помещений, а это вообще немыслимо.
Он очень вреден и токсичен, и вызывает помимо легочных и аллергических заболеваний, ещё и онкологию. Поэтому если нужно использовать теплоизоляцию, то мне кажется надо как минимум с осторожностью использовать пенополистирол для наружной отделки, а то и вовсе отказаться от этого материала в пользу других натуральных, к примеру та же минеральная вата отлично подойдет как для внутренней, так так и внешней отделки.
Такие несчастные случаи происходят из-за несоблюдения техники безопасности. Скорее всего хозяин заведения дал взятку пожарному инспектору, вот и результат. В таких заведениях, где скапливается много народа необходимо иметь как минимум два запасных выхода, которые должны иметь специальные светящиеся таблички. А в данном случае началась паника и люди не знали куда бежать. К сожалению, это реальность повседневной жизни в которой процветает коррупция. Пока будет так, будут происходить подобные ЧП.

Некоторые в целях экономии все-таки и сейчас используют пенополистирол для внутреннего утепления. Я была свидетелем того, как моя подруга чуть было не лишилась своего дачного домика. Во время отделки стен, строители работали рядом болгаркой, искры достигли уже наполовину зашитого пенополистирола, он загорелся мгновенно. Пришлось вылить много воды, пока все потушили. Страшно подумать, чем мог закончиться этот случай.
Спорный не спорный вопрос, а надо быть осторожнее. В прошлом году у нас в городе сгорел магазин крупной торговой сети (продуктовый). Хорошо еще что ночью проводка замкнула и в магазине никого не было. Пожарная часть находится через дорогу, но сигналка не сработала и пожарные опоздали. Сгорело все за считанные минуты! С потолка остался свисать только металлический каркас, к которому плитки из полистирола крепились. После ремонта в магазине отделка только из металла, кафеля и стекла))

Может быть где-то в больших городах отношение к пенополистиролу и изменится после пересмотра ГОСТа. Но у нас в глубинке на Дальнем востоке при том, что очень большая доля материалов ввозится из Китая-дело гиблое. Как он широко использовался-так и будет. Причем не только в целях строительства. Предприимчивые китайцы лепят из него все подряд, себестоимость материала ведь дешевая.
Сообщений: 6 страница 1 из 1

 

cron