Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 5 страница 1 из 1

Холодный стояк отопления причины

Если у вас холодный стояк системы отопления, то этому могут быть следующие причины:
1. Стояк холодный, так как пришли сантехники, перекрыли стояк в подвале и ведут работы в какой-то квартире, расположенной по этому стояку.
2. Система отопления завоздушена. Если у вас в доме ленинградская система отопления при которой циркуляция осуществляется вертикально, то существует немалая вероятность заполнения системы воздухом вместо воды. Воздух более легкий и он превращается в пробку, которая не дает системе циркулировать. Для того что бы решить подобную проблему требуется сходить в гости к соседям в квартиру, которая расположена на самом верхнем этаже по вашему стояку и попросить слить воду из батареи. Воздух выйдет и циркуляция востановится.
3. Засорилась труба стояка. Такая ситуация может произойти только в том случае если в системе много мелкой илистой грязи, а трубы старые и не менялись лет 15-20. В этом случае прийдется вызывать специалистов и идти договариваться со всеми соседями по стояку для его замены. В противном случае если стояк поменяют только у вас, то ситуация может повториться.

Причин того, что стояк, предназначенный для отопления, холодный, может быть несколько. Это может быть связано с тем, что в какой-то из квартир произошла утечка или разрыв труб, поэтому он был перекрыт скорее всего. Чтобы выявить в этом проблема или нет, нужно подняться до выше-живущих соседей и узнать, была ли авария у кого-нибудь. А может и быть причина в засорении стояка- это тоже частая проблема после летнего периода, когда нет отопления и застоя воды в трубах. Но лучше всего сделать заявку в жек и уже сами слесаря выявят причину данной проблемы.
Перед началом каждого отопительного сезона делается промывка внутренней системы отопления, поэтому такой вариант, как засорение, я бы даже не рассматривала. Стояк холодный бывает из - за отсутствия циркуляции, которая возникает из - за воздушной пробки.

Ходить по этажам, особенно если их в подъезде 25, как-то знаете не очень:)
Сначала надо убедиться что нет воздушной пробки в радиаторе, для чего аккуратно приоткрутить заглушку.
Если пробки нет- то "чайнику" дальше и не стоит пытаться что-либо сделать, надо вызывать специалистов из вашей ЭК.
Попытки что-то сделать самостоятельно могут привести к печальным последствиям для вас:)
Холодные батареи в нашем городе означают, что отключили отопление, это 100% из 100%. Отключают частенько, централизованно, как по плану. Почему-то прорывы случаются именно на центральных магистралях отопления. Мы уже привыкли. Ну а из анекдотичных ситуаций - подруга въехала в новый дом, в котором стояли новые батареи с подводящими трубами под половым покрытием, металлопластик, в общем красота, не батареи, а произведение искусства. Она долго не могла понять почему же отопление не включают, потом ее окончательно подморозило и побежала разбираться. Оказывается, на батареях стоял регулятор. Так что, как во многих инструкциях пишется, если прибор не работает, проверьте, включен ли он в сеть.

Сообщений: 5 страница 1 из 1

 

cron