«Я хочу знать с кем я имею дело»-главная потребность содящихся за стол переговоров .Следствие этого качества- прибыль или убытки в конце отношений.
Я предлагаю создать отраслевой строительный банк данных позволяющий потенциальному инвестору понять кому не стоит доверять свои средства и в пользу кого это сделать более разумно и обоснованно ,тоже самое касается строительных подрядчиков .
Я предлагаю создать кредитное бюро со статистикой итогов договорных отношений всех категорий хозяйствующих субъектов работающих в строительстве .Как субъектов выступающих в роли заказчиков ,так и подрядчиков. Легитимность информации должна обеспечиваться наличием в договоре третьей стороны и это отличает предлагаемую договорную практику от традиционной .
Третьей стороной могут выступать существующие бюро строительной экспертизы. Они являются независимой стороной ,наделённой арбитражной миссией и обязанностью передать заключение по итогам договорных отношений в отраслевое кредитное бюро. И в действующие судебные органы, в случае необходимости .
Событие передачи информации и есть главное ,что отличает то ,что предлагается от типовой юридической практики. Я предлагаю инструмент создания репутации . Третья сторона в этой концепции обеспечивает непредвзятость и легитимность заключений по конкретным договорным отношениям .
Это то ,чего нет в существующих в интернете «чёрных списках» .Третья сторона приглашается по добровольному согласию контрагентов .
Обращаясь в кредитное бюро за информацией о партнёре с которым ведутся переговоры мы на начальном этапе переговоров сможем понять в каком стиле работает на рынке потенциальный заказчик/подрядчик.
Будет выяснено качество работы де- факто ,а не де- юре (лицензии ,отчётности , разрешения ,квалификационные ,якобы, книжки и т.д.). Движущая сила перевода договорной строительной практики к новому стандарту отношений-это насущная потребность рынка в объективной и достоверной информации ,а в этом случае мы сможем чётко разделить отраслевых игроков на «чёрных» и «белых» .
Разделить на профессионально состоятельных и профессионально несостоятельных ,отношения с которыми заканчиваются убытками и самоуничтожением финансово неокрепших категорий предпринимателей .
Сообщество инвесторов нуждается в таком институте, чтобы в принципе получить представление о существующем выборе в среде потенциальных подрядчиков . Чтобы заполучить беспроблемного подрядчика ,инвестору самому надо будет обладать по данным кредитного бюро безупречной расчётной дисциплиной .
Это создаст совсем другую ,неконфликтную, предсказуемую атмосферу в отрасли . До сих пор эффективного инструмента для создания такой базы данных не было .
Предлагаемая практика является провокацией на выявление тех кто не боится потерять репутацию и видит в возможности оповещения результатов своей работы эффективную рекламу и тех ,кто знает что реальная практика его работы на рынке носит провальный характер .
Они не пойдут на это и «сгорят»в глазах делового сообщества или постараются изменить свой стиль поведения .Само отсутствие хоз.субъекта в базе данных кредитного бюро будет косвенным признаком неблагополучия перспективы отношений с этим субъектом .
Это и есть провокация .Она позволит вывести из тени безупречных игроков ,выяснить причины и технологии создания ими конкурентного преимущества и заставит принять их философию организации работы и предложения на рынке в принудительном порядке .
Произойдёт решительное понижение рисков в строительно-инвестиционной сфере .
Что требуется?
Требуется Ваше неузкокорыстное поведение по реализации и воплощению
этой идеи .Конечно специфический рынок для третьей стороны потенциально огромен ,но его надо создать ,чтобы оказаться в нём в лидерах .
Предлагаю высказывать критические замечания и к ним же конструктивные варианты решения названых проблем .