На форуме ведутся технические работы.

Форум о строительстве дома, коттеджей, дач, срубов и бань. Фундаменты, стены, перекрытия и кровли. На этом форуме обсуждаем строительные вопросы, особенности подготовки, организации и ведения малоэтажного строительства.
Типичные проблемы и ошибки (финансовые, договорные, технологические ) начинающих или опытных заказчиков и прорабов.
Сообщений: 26 страница 1 из 1

Газобетонные блоки плюсы и минусы отзывы экспертов и владельцев

Здравствуйте. Родители мужа в дачном поселке собираются строить небольшой дом из газобетонных блоков. Капитальный. Свекор уверен, что строить нужно именно из газобетона. Хочу обратиться ко всем профессионалам и к тем из любителей, кто имел дело с газобетоном. Настолько ли хорош этот материал - какие будут отзывы экспертов и владельцев? Каковы его возможные минусы? Заранее благодарна.
Когда строил свой дом дом, тоже изучал какой материал для стен выбрать. :?:
Газобетон по характеристикам следует сравнивать с пенобетоном.

Газобетон имеет очень существенный недостаток. Его поры, образованные газом не закрытые, т.е. влага по этим порам как по каналам проникает вглубь блока. Т.е. газобетон имеет сильную гигроскопичность, что при перепаде температур от + к - вызовет замерзание влаги и разрушение блока. Конечно, чем больше влаги в газобетонном блоке, тем быстрее он разрушится.

Изображение

Отсюда вывод, при постройке дом из газобетонных блоков, стены с наружи надо обязательно закрывать от влаги и особенно от косых дождей. Несколько лет и стена начнет крошится.
У пенобетона поры закрыты и такой блок будет плавать в воде, а газобетон утонет.

Из плюсов газобетона, надо отметить его более высокую прочность по сравнению с пенобетоном. Но и пенобетонные блоки выпускают различной плотности ( для перегородок одни, для стен другие и т.д.)

Лучше строить наружные стены сендвичевой конструкции, снаружи кирпич, как мощная защита от влаги и более выносливая к циклам замораживания - размораживания, а внутренняя часть может быть из газобетона, как лучшего по отводу влаги и пара изнутри помещений.
При такой стене в доме будет тепло и сухо.
Я себе построил такие стены и живем нормально. Летом прохладно, зимой тепло. Да я еще между кирпичом и блоком сделал засыпку из керамзита. Так что семья довольна.
У одного соседа стена в два кирпича - 50 см толщиной, но летом в комнате с солнечной стороны жарко - постоянно работает кондиционер, а зимой в комнатах с северной стороны холодно.
У другого соседа двойные стены и обе из кирпича, как теплоизоляцию от использовал пенопласт. Оклеивал им внутренние стены со стороны наружной стены. В результате у него тепло, но влажно. Излишняя влага через пенопласт не проходит и выходит из дома только через двери и форточки. Так что топит он будь здоров.
У третьего, четвертого и т.д. В итоге, только у кого правильный сендвич для стены, в тех домах тепло, сухо и на отопление зимой или кондиционеры летом траты меньше.
Ой как вы прекрасно и подробно все описали! Большое спасибо. А мне вот мастера говорили, что газобетон - это чуть ли не идеальный вариант! Я не знала о том, что он так легко может быть разрушен из-за дождей. То есть он как губка впитывает воду? Получается, что такие дома обязательно нужно отделывать?

А вот по поводу сэндвичей. Все-таки, это недешевое удовольствие строить из нескольких материалов. Мы-то и выбирали газобетон в надежде, что можно будет сэкономить. Материал ведь относительно недорогой.
Дорого, конечно, у каждого по кошельку.
Но есть вещи, на которых при строительстве дома лучше не экономить. Имеется ввиду не скупиться при постройке, чтобы экономить на отоплении и конидиционировании во время проживания.

А газобетонные стены можно оштукатурить. Пропитать штукатурку влагозащитной грунтовкой и покрасить - будет и закрыто от влаги, и красиво. (только придется раз в несколько лет ремонтировать штукатурку и подкрашивать. В зависимости от качества штукатурных работ это надо будет делать раз в пятилетку или даже реже. если не повезет, то чаще.)

Наружные стены дома можно строить из разных материалов: кирпич, пено-газо-бетонные блоки, керамзитобетонные блоки, малоцементные блоки и т.д. Можно использовать брус или сруб, каркас с утеплителями, саман наконец.
Конструкция и толщина стен зависит от климата, в котором строится дом. На Юге можно и перетерпеть скоротечные морозы, добавив мощности отопления. А в Центре и на Севере России надо утепляться.

В частном домостроении есть такая вещь как облицовка наружных стен дома. Вот ее можно использовать вместе с утеплителем по мере накопления средств. Т.е. сначала строите дом с одной наружной стеной. Расчитываете необходимую прочность и теплопроводность. В крайнем случае спрашиваете соседей, у которых дом такой конструкции как Вы хотите строить, сколько они платят за отопление. Если терпимо, даже с учетом растущих тарифов, то можно взять за основу их конструкцию.
Главное чтобы эта первичная "коробка" была прочна и выдерживала все предстоящие ей нагрузки.

Все - у Вас уже жилье есть, да, без наружной отделки, с повышенными расходами на отопление, но Вы уже живете в своем доме. У меня в округе в таких домах живет много соседей. Да, они сейчас платят в два - три раза больше за отопление, но у них уже есть дома.

А через год-два, по мере накопления средств, можно сделать сендвичевую конструкцию и очень значительно утеплить дом.
Для этого изначально делается фундамент под ширину будущей стены, в строящейся стене оставляются или делаются специальные закладные, оцинкованая проволока, арматура в пластике (какой-либо материал из Вашего региона) для последующей связки этих стен - внутренней и наружной.

Можно и одинарную стену в последствии утеплить минеральными плитами, с последующим навесным фасадом из сайдинга или фасадной плитки.

Далее идут более подробные вопросы по цене строительства. На самом деле с этого надо начинать проект своего дома.
Нужен ли Вам глубокий цокольный этаж?
Какой уровень грунтовых вод?
Какова глубина промерзания в Вашем регионе?
Какой площади и высоты и из каких материалов будет дом, чтобы знать какой фундамент ему нужен.
Может будет достаточно буронабивных свай с ростверком, а может надо будет делать котлован с фундаментной плитой?
и т.д.и.т.п.
Мда, вы меня поставили в тупик своими вопросами. мы так глубоко еще не копали) Чтобы на них ответить, это наверное, нужно экспертизу какую-то заказывать.. Ну дела. А вот на других форумах просто война разгорелась по поводу газобетона. Говорят, что он вообще ужасный и что опытным путем еще не доказано, что он действительно надежный. Говорят, что нельзя его отделывать ничем, а только вентиллируемый фасад. И это все с фото, причем присылают специалисты. Так что я в смятении уже по поводу газобетона.
А почему Вы хотите строить именно из газобетона?

Экспертиза не обязательна.
Вам все равно нужно будет разрешение на строительство. Иначе это будет самовольная постройка и до первой проверки или стука доброжелателей. Так что в Районном АПУ можно спросить и про глубину промерзания ( да это и ни какой ни секрет - много информации - выбирите Ваш регион и получите цифру). В АПУ сразу же узнайте нормы по этажности, сейсмичности, какой-нибудь археологической экспертизе. Вдруг Ваше строение будет на месте древного кургана или Куликовской битвы? ;)

Далее. Чем Вы будете отапливать? Если у Вас будет печь или котел на своем топливе, это одно, а если магистральный газ, то уточняйте заранее требования газовщиков. Какое минимальное должно быть помещение, окно, дверь и т.п.

А далее, фундамент. Прежде разберитесь сами. Нужен ли ВАм цокольный этаж, подвал или подпол, гараж под домом. Если да, то тогда надо мощный фундамент и будет дорого, а если нет, то достаточно буронабивных свай и ростверка (по технологии ТИСЭ) и быстрее, и в разы дешевле. И фундамент сразу грузите весом стен, не бросайте его на зиму. Следующей весной все поплывет. и так далее стены, проемы, полы, перекрытия, крыша, кровля и т.п.

И никакого тупика. Это пчела свой дом без проекта строит, основываясь на инстинктах, а Вам надо его сначала построить в голове, потом на бумаге, сто раз перечеркать и поизменять, а уже только потом начинать фундамент, бетон, кирпич и т.д. :!:

А то частенько приходиться видеть, как сначала зальют фундамент, а потом долбят железобетон для ввода воды, отопления и особенно канализации. и др.
Grata писал(а): Ой как вы прекрасно и подробно все описали! Большое спасибо. А мне вот мастера говорили, что газобетон - это чуть ли не идеальный вариант! Я не знала о том, что он так легко может быть разрушен из-за дождей. То есть он как губка впитывает воду? Получается, что такие дома обязательно нужно отделывать?

А вот по поводу сэндвичей. Все-таки, это недешевое удовольствие строить из нескольких материалов. Мы-то и выбирали газобетон в надежде, что можно будет сэкономить. Материал ведь относительно недорогой.

На самом деле дом из любого практически материала требует внешней отделки и утепления. Вы не видели как в Крыму, в Одессе строят из песчанника? Века уже строят, недорогой местный материалл. но у него тот же огромный минус, что у газобетона - впитывает влагу. Очень плохо держится на таких фасадах штукатурка. А в остально - отличный материал.
Газобетон хороший материал, для средней полосы подойдёт отлично!
газобетон конечно же теплый, но я все рано придерживаюсь мнению что лучше стоить из кирпича. Газобетон разве что для производственных помещений подойдет. Но не для жилья
Виггам писал(а): На самом деле дом из любого практически материала требует внешней отделки и утепления. Вы не видели как в Крыму, в Одессе строят из песчанника? Века уже строят, недорогой местный материалл. но у него тот же огромный минус, что у газобетона - впитывает влагу. Очень плохо держится на таких фасадах штукатурка. А в остально - отличный материал.


По поводу впитывания влаги газобетоном Вы ошибаетесь. Газобетон очень любим и популярен в Санкт-Петербурге, где повышенная влажность, как известно.
И штукатурка отлично на нем держится.
Расскажу сразу о минусах газобетона. Во первых, он боится воды, но за счёт своей пористой структуры, со временем в нем накапливается влага. Соответственно плотность понижается. Помимо этого он подвержен образованию трещин.
Газобетон (газосиликат) отличается от пенобетона прочностными характеристиками. Но, уступает камню и кирпичу. Газобетон легко обработать. А цемент при стройке из газобетона экономится.
Vladimir44 писал(а): Расскажу сращу о минусах. Во первых, он боится води, но за счёт своей пористой структуры, со временем в нем накапливается влага. Соответственно плотность понижается. Помимо этого он подвержен образованию трещин.


Vladimir44, что Вы имеете в виду, когда говорите, что он боится воды? Да, на болоте или в воде не нужно строить дома из газобетона. А капиллярная влага ему не страшна. В Санкт-Петербурге, где повышенная влажность, газобетон успешно используется для строительства элитного жилья. А кто Вам рассказал про образование трещин в газобетоне? Хоть ссылочку дайте на такие отзывы что ли!
Я думаю, что дом из газобетона- хороший вариант. Уже много лет дом стоит и хоть бы что. Крайне доволен материалом. Не раздумывая, соглашайтесь и стройтесь. По-моему, это лучшее вариант по соотношению цена-качество. Вот, кстати, фирма, которая занимается, непосредственно, постройкой домов из кирпича и газобетона.......
Grata писал(а): Мда, вы меня поставили в тупик своими вопросами. мы так глубоко еще не копали) Чтобы на них ответить, это наверное, нужно экспертизу какую-то заказывать.. Ну дела. А вот на других форумах просто война разгорелась по поводу газобетона. Говорят, что он вообще ужасный и что опытным путем еще не доказано, что он действительно надежный. Говорят, что нельзя его отделывать ничем, а только вентиллируемый фасад. И это все с фото, причем присылают специалисты. Так что я в смятении уже по поводу газобетона.


Смотря какие постройки и т.д. В основном его берут в тех областях где не сильно влажность зашкаливает, а для разделения помещения вообще идеальный вариант, я имею ввиду с нуля если строить. Если сама постройка не тяжелая то это практичный вариант, никого не слушайте, делайте спокойно.
Долго думали из чего построить дом,выбирала между газобетоном и каркасником.
Обращались в несколько компаний, рассчитывали стоимость. Нас переубедили, остановились на доме из керамических блоков, так как материал экологичный и современный, делается из обоженной глины без всяких примесей, и получается немногим дороже чем газобетон.
Строили в компании Woodmaster .Фундамент сделали ростверк на сваях. Он обошелся немного дороже, чем планировали. У них идет базовая стоимость за фундамент для ровных участков , но у нас оказался перепад 80см, в итоге цена немного увеличилась
В целом качеством стройки довольны, рабочие русские, не пьют, в срок уложились
teilz писал(а): Долго думали из чего построить дом,выбирала между газобетоном и каркасником.
Обращались в несколько компаний, рассчитывали стоимость. Нас переубедили, остановились на доме из керамических блоков, так как материал экологичный и современный, делается из обоженной глины без всяких примесей, и получается немногим дороже чем газобетон.
Строили в компании Woodmaster .Фундамент сделали ростверк на сваях. Он обошелся немного дороже, чем планировали. У них идет базовая стоимость за фундамент для ровных участков , но у нас оказался перепад 80см, в итоге цена немного увеличилась
В целом качеством стройки довольны, рабочие русские, не пьют, в срок уложились

а стеклопакеты в доме удачные и менеджер тот же. не пьет и по полкам ходит ? :lol:
Мы строили дом из газобетона, из плюсов могу добавить, что прочность материалов достаточно высокая, очень легкий вес, отличные теплоизаляционные свойтва, так что не замерзните и достаточно хоошая звукоизоляция.
Uzuar писал(а): Мы строили дом из газобетона, из плюсов могу добавить, что прочность материалов достаточно высокая, очень легкий вес, отличные теплоизаляционные свойтва, так что не замерзните и достаточно хоошая звукоизоляция.

..прочность сам проверял--каким местом ?...а теплоизоляцию чем-как проверял ?...про звук, понятно...а из минусов че добавишь ? :lol:
Газобетон выигрывает по качеству и свойствам у других материалов. Он сократит теплопотери и обеспечит комфортную температуру внутри дома. Это свойство,кстати, позволяет сильно снизить затраты на отопление дома. Газобетон называют «каменное дерево» – потому что он сочетает в себе все положительные качества камня, дерева и кирпича и полностью отражает универсальность и удобство использования этого материала для строительства. Больше про свойства газобетона можно почитать еще здесь ............
onemansaid писал(а): Газобетон выигрывает по качеству и свойствам у других материалов. Он сократит теплопотери и обеспечит комфортную температуру внутри дома. Это свойство,кстати, позволяет сильно снизить затраты на отопление дома. Газобетон называют «каменное дерево» – потому что он сочетает в себе все положительные качества камня, дерева и кирпича и полностью отражает универсальность и удобство использования этого материала для строительства. Больше про свойства газобетона можно почитать еще здесь ........

...опять враньё от засланцев рекламных... :twisted:
Многие отказываются от газобетона, не без причины.
А многие строят из газобетона и вроде довольны....каждый материал имеет свои достоинства и недостатки
При цене за квадрат порядка 3 тыс. После сена конечно)))))
прост в укладке, но у себя я его снаружи утеплил.
отличный материал!дам бесплатный совет по защите газоблока пока нет денег на наружнюю отделку.покупаете бу банер (рекламныйплакат)у нас в новосибирске он стоит 600р 3м на 6м я брал 6 шт и завешал весь дом в круг тем самым защитил дом от дождя и снега.прорезал окна ,дверь и вуаля.для совершенства идеи скажу так надо набить бруски 50мм на 50мм вертикально шагом 1м на стену ,короче сделать обрешётку на неё уже крепить банер тогда вы получите вентзазор ,что способствует просыханию блоков они будут дышать. Сам строил из пенобетона заливал монолитом в опалубку из фанеры кстати стена250 мм ,марку делал д 900 _1000 без швов получилось супер ,сверху армпояс,накопил денег, снял банеры обложил кирпичом, тепло дома !за газ плачу 1500_2000 р(за месяц) в морозы не плохо для сибири при том что стена 250мм плюс 120мм кирпич, кстати дом 92м"
Сообщений: 26 страница 1 из 1