Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 9 страница 1 из 1

Деревянное окно vs ПВХ

Почитал и поучавствовал в темах о сравнении деревянного и пластикового окна. Полный мрак. Люди ведутся на сказки как о деревянных окнах так и ПВХ. Все от незнания.
В сети можно найти множество статей посвященных сравнению ПВХ и деревянных окон. Причем, в зависимости от направленности сайта информация подается с соответствующим уклоном. Постараюсь дать информацию опираясь на факты и цифры.
Сравнение буду проводить по конструктивно одинаковым системам окон. Это обычный пластиковый профиль и немецкое деревянное евроокно, поскольку деревянные окна могут быть еще скандинавского типа или английской конструкции, которые сильно отличаются конструктивно и сравнивать их будет некорректно.
Сравнение по каждому свойству размещу как отдельный топик, а может и в несколько, потому как не знаю ограничений на этом сайте.

Какие окна теплее?

Почти во всех статьях присутствует утверждение, что деревянные окна теплее. Обратимся к цифрам и сравним сопротивление теплопередаче.

Сопротивление теплопередаче ПВХ профилей:

3-х камерные ПВХ профили — 0,6-0,69 (м2·оС)/Вт
4-х камерные ПВХ профили — 0,7-0,79 (м2·оС)/Вт
5-и камерные ПВХ профили — более 0,80 (м2·оС)/Вт

Сопротивление теплопередаче дерева в чистом виде:

сечением 78 мм - 0,43 (м2·оС)/Вт
сечением 92 мм - 0,51 (м2·оС)/Вт
Мало того, с повышением влажности сопротивление теплопередаче дерева падает из-за способности древесины впитывать влагу.

Цифры показывают совсем другую картину. Пластиковые профили окна теплее, причем значительно.
Звукоизоляция.

Существует устойчивое мнение, и на этом сайте, что пластиковое окно обладает лучшей звукоизоляцией по сравнению с деревянным, и сформировалось оно во времена так называемых "окон" времен развитого социализма. Не имея контуров уплотнения, зато имея щели в палец шириной такие окна мало защищали от звука. Появившиеся на рынке пластиковые окна выгодно выделялись в этом разрезе. Современное деревянное окно, так же как и пластиковое, имеет два контура уплотнения, в некоторых конструкциях и три-четыре. Контуры уплотнения и создают эффект хорошей звукоизоляции.

На самом деле вопрос защиты от звука довольно сложный.

Во-первых, с физической точки зрения, нужно различать понятия "звукоизоляция" и "звукопоглощение". Звукоизоляция - снижение уровня звукового давления при прохождении волны сквозь материал. Звукопоглощение - снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой.

Во-вторых, на звукоизоляцию сильно влияет частота звука и разные материалы ведут себя по разному при разной частоте звука.

Попробую простым языком. Передача звука зависит от способности звуковой волны "раскачать" препятствие. Понятно, что более тяжелый материал "раскачать" сложнее и кирпичная стена лучше защитит от звука, чем перегородка из гипсокартона. Проникнув в материал звуковая волна ведет себя по разному. Плотные, однородные материалы гораздо лучше проводят звук , чем пористые или волокнистые материалы. Какие материалы используются для звукоизоляции? Специальные звукоизолирующие панели, пенопласт, минеральную вату, вешаем на стену ковры, укладываем в машину звукоизолирующие покрытия. Все эти материалы обладают одним общим свойством. Они имеют пористо-волокнистую или пористо-зернистую структуру. Никто не использует для звукоизоляции пластиковые панели. В нашем случае пластик более однородный материал, а вот в древесина имеет волокнистую структуру . Более плотная древесина, как дуб, лучше проводит звук, чем, более рыхлая, сосна или ель.

Суммируя всю эту информацию делаем вывод. Древесина более массивный материал по сравнению с пластиком и имеет лучшее звукопоглащение. Имея пористо-волокнистую структуру древесина обладает большей звукоизоляцией, чем пластик.

В реальности на звукоизоляцию окна в основном влияют уплотнители, которые препятствуют прямому прохождению звуковой волны, а также стеклопакет, который составляет большую часть площади окна.

Совет: Для увеличения звукоизоляции окна рекомендуется применять стеклопакеты максимально возможной ширины (не менее 36 мм), состоящие из двух массивных стекол, желательно разной толщины (например, 6 и 8 мм) и максимально широкой дистанционной планки. Если применяется все же стеклопакет двухкамерный, то рекомендуется применять и стекла разной толщины и воздушные промежутки разной ширины. Профильная система должна обеспечивать минимум двухконтурное уплотнение створки по периметру окна. В реальных условиях качество притвора влияет на звукоизоляцию окна даже больше, чем формула стеклопакета.

Обслуживание, эксплуатация, ремонт.

Это козырь в руках производителей пластиковых окон, что-то вроде, протер тряпочкой и все, а деревянное окно нужно периодически подкрашивать, подмазывать. При этом почему-то забывая упомянуть, что в обслуживание окна еще входит регулировка и смазка фурнитуры, а так же замена, потерявших эластичность уплотнителей. Об этом позже.

Причина разрушения лако-красочного покрытия в механических повреждениях. В теплый период времени на стекле и поверхности окна оседает пыль, особенно это заметно, если окно выходит на дорогу. Во время дождя вода с пылью образует субстанцию по своим свойствам похожую на абразив, иначе - шлифовальную шкурку. Зимой на окне оседает снег, подтаивая и сползая вниз он "шлифует" нижнюю часть створки и коробки, с этих мест обычно и начинаются проблемы на деревянном окне. Так же на разрушение защитного слоя сильно влияют близость к морю, близкое расположение оживленной дороги. Ветра с поднятой пылью и песком действуют на поверхность окна как пескоструйная машина.

Все эти воздействия не обходят стороной и пластиковые окна. Со временем поверхность окна из глянцевой превращается в обшарпанную. В мелкие царапины забивается грязь, прочно въедаются выбросы предприятий и выхлопы машин, поверхность окна желтеет. Но все это не приводит к разрушению пластикового окна и к потере его функциональности.

С деревянным окном дело обстоит несколько хуже. Само по себе современное покрытие деревянного окна достаточно прочное, напоминающее по свойствам резину, имеет в своем составе пигмент, защищающий от ультрафиолетового излучения и если не возникает механических повреждений, то может служить долгие годы. Но вышеописанные воздействия делают свое дело и со временем нижняя часть окна облазит. Через поврежденное покрытие просачивается вода, древесина чернеет, лак отслаивается, появляется грибок. Если не принимать никаких мер, то начнется гниение и со временем окно придет в негодность.

Но технологии не стоят на месте. Чтобы защитить деревянное окно существуют алюминиевые защитные профили. В минимальной комплектации они состоят из накладки на нижний профиль створки и широкий водоотводящий профиль. Такие накладки устанавливают все серьезные производители деревянных окон в стандартной комплектации.

Изображение

Рис1. Защитные накладки на нижний брус окна.

В полной комплектации алюминиевые профили закрывают всю наружную поверхность окна. Справедливости ради, нужно сказать, что такие накладки возможно установить и на пластиковые окна.

Изображение

Рис2. Деревянное окно с алюминиевыми накладками.

Существуют более прогрессивные конструкции, когда алюминиевый профиль является частью конструкции окна. Такие окна называются дерево-алюминиевые.

Изображение

Рис3. Дерево-алюминиевое окно.

Как уже писалось выше, не надо забывать, что за фурнитурой и уплотнителями тоже нужен уход.

Фурнитура требует регулировки, периодической смазки и своевременной замены износившихся деталей. А вот здесь уже не все так однозначно. Изделия из дерева - продукт дорогой, и производители таких окон не экономят на фурнитуре, применяя продукцию известных брендов, таких как Roto, MACO, Siegenia-AUBI и т.д. Иная обстановка на рынке пластиковых окон. Большая конкуренция и ориентация на потребителя со средним и малым доходом заставляет производителей экономить на всем, и фурнитура не исключение, в ход идет турецкая, китайская и вообще непонятно где выпущенная фурнитура сомнительного качества.

Такая же обстановка и с уплотнителями. Производители деревянных окон комплектуют окна продукцией известных брендов DEVENTER и SCHLEGEL. Пластик комплектуется в лучшем случае отечественными аналогами. Главным свойством уплотнителя можно считать его способность долго сохранять эластичность даже в самых суровых условиях. Этим свойством и обладают качественные уплотнители, срок эксплуатации которых 10-15 лет. Дешевые замены продержаться 3-5 лет. Высыхая, уплотнитель расходится в углах, появляются щели по периметру в местах примыкания, что приводит к резкому снижению главных показателей окна, таких как - сопротивление теплопередаче и звукоизоляция.

Процедура замены уплотнителя в деревянном и пластиковом окне тоже несколько отличается. Уплотнители по внешнему периметру меняются практически одинаково, а вот уплотнители под стеклопакет по разному. В подавляющем большинстве деревянных окон для герметизации стеклопакета используется силиконовый герметик, который не требует замены на всем сроке эксплуатации окна, тогда как в пластиковом окне стеклопакет ставится на уплотнитель, и его тоже надо менять. Замена уплотнителя стеклопакета потребует определенных навыков для демонтажа штапика, и грубой физической силы, 2-х камерный стеклопакет весит от 35 кг на м2.

В этой же связи нужно рассказать о замене стеклопакета в случае необходимости. В пластиковом окне замена стеклопакета сводится к демонтажу штапика, установке нового стеклопакета и установке штапика на место. В деревянном окне эта процедура требует участия специалиста со специальным инструментом и оборудованием. Как упоминалось ранее, в деревянном окне стеклопакет по периметру заливается в специальный паз силиконовым герметиком. Штапик пристреливается на специальные шпильки специальным пистолетом. Повторное использование штапика, обычно, невозможно. Поэтому для замены стеклопакета нужно изготовить новый штапик. Для установки штапика и герметизации силиконом требуется специальное оборудование и навыки, что делает самостоятельную замену стеклопакета деревянного окна практически невозможной.

Напоследок о ремонте. Представим ситуацию, Вы выносите на балкон лыжи и неосторожно ударяете профиль окна (если ударить по стеклу, то понятно, что произойдет). На деревянном окне останется вмятина, на пластиковом - в лучшем случае вмятина, в худшем дыра.

Дерево подлежит реставрации, вариантов множество, от заделки деревянной вставкой с последующим подкрашиванием, до использования твердого или мягкого воска. Кардинальным способом может быть полная перешлифовка и перекраска. Для проведения ремонта необходим специалист.

Пластик тоже подлежит ремонту. Некоторые вмятины возможно выправить путем нагрева. Повреждения и дырки исправляются "жидким пластиком" либо реставрационной шпаклевкой. Для таких работ требуется специалист. Для устранения мелких царапин и восстановления блеска можно самостоятельно использовать специальные средства для ухода.
Экологичность

Это уже козырь деревянных окон. Тема экологичности смакуется производителями деревянных окон со всех сторон.

Не буду продолжать хвалебные оды. Приведу лишь некоторые факты и цифры.

Факт 1. Пластиковое окно было придумано, как дешевая альтернатива дереву для НЕ ЖИЛЫХ помещений.

Факт 2. Как принято у нашего обывателя, обратимся к Европе. Германия, Финляндия, Норвегия — 70% деревянных окон, Швеция — 80%, даже теплые Испания и Франция более 50%. Последнее время теплые страны все больше тянуться к алюминию, несмотря на дороговизну. Поверьте, там умеют считать деньги, здоровье обходится дороже.

Факт 3. При сгорании полимеров, из которых делают пластиковые окна, выделяется диоксин и фосген – сверхсильные яды. Здания, в которых выгорели пластиковые окна или панели, требуют специальной обработки перед дальнейшим использованием. Утилизация отходов производства изделий из ПВХ в Европе производится на уровне утилизации химического оружия.

При повышении температуры пластик начинает выделять в воздух токсины, что легко проверить, зайдя в жаркий день в комнату, где установлены пластиковые окна. Официально заявлено, что при повышении температуры до 60 градусов ПВХ начинает активно выделять целый букет вредных для организма веществ. Второй официально заявленный факт - с течением времени начинается процесс разложения ПВХ полимера, что тоже приводит к выделению вредных веществ.

Кстати по этой же причине сформировался устойчивый миф о непревзойденной герметичности пластиковых окон. Деревянное и пластиковое окно конструктивно одинаково герметичны, что достигается применением нескольких контуров уплотнения. А удушливое состояние и есть действие испарений пластика. То, что древесина пропускает воздух - это не более, чем миф. При нагреве и высыхании древесина выделяет влагу с запахом древесины, что для человека более привычно и безвредно.

Факт 4. Для увеличения термостойкости ПВХ, то есть для увеличения диапазона температур применения, в него добавляется свинец. Сейчас услышу гневные крики, что это прошлый век, современный пластик без свинца. Охотно верю. Но Россия не Европа, температурный климатический режим от -40 до +40 и это не предел. Сам лично видел и лопнувший от мороза профиль и профиль "потекший" от жары. А если этого не происходит, то закрадываются некоторые сомнения по поводу свинца.

Если еще не убедил вот еще факты:

Так, Австрия стала первой страной, которая запретила использование пластификаторов фталатов для изготовления детских игрушек (пластификаторы добавляются при производстве ПВХ). В 1999 г. этот запрет принял силу и в Японии. Австрийский город Лиц недавно достиг сокращения применения ПВХ-материалов на 85%в общественных зданиях.

Парламент Швеции в ноябре 1995 г. принял решение о поэтапном отказе от материалов на основе мягких и жестких ПВХ. Решение парламента было так прокомментировано министром окружающей среды Анной Линдх: "Вопрос заключается не в том, отказаться ли от ПВХ, а в том, как следует поэтапно от него отказаться".

Увеличивается число компаний, постепенно отказывающихся от использования ПВХ и других хлорированных материалов. Фирма по продаже мебели IKEA, а также производители игрушек LEGO стали первыми компаниями, которые начали постепенный отказ от ПВХ и сейчас полностью исключили его из использования. Производители машин Peugeot во Франции, Opel и Mercedes Benz в Германии отказались от использования ПВХ для внутренней отделки салона. В японских автомобилях Honda, Nissan и Toyota вместо ПВХ используются полиолефины, как экологически безопасный материал.

Нападки любителей пластика на клей и лако-красочные материалы деревянного окна абсолютно беспочвенны. Безвредность клея на основе ПВА и водных красителей на акриловой основе давно подтверждены. К тому-же глупо сравнивать объем клея, толщиной 0,05 мм или слоя лака, толщиной 0,1 мм с изделием, полностью сделанным из пластика. Гораздо уместнее подумать о всем ДСП в вашей квартире, при изготовлении которого используется фенолформальдегидная смола. Еще, где-то здесь вычитал, что дерево, якобы три недели пропитывают в чем-то. Такая технология применяется для изготовления гнутых балок, и ни как не для окон. Еще пропитывание используют при обработке древесины прессованием, но это очень продвинутая технология и нам еще до нее очень далеко.

Геометрическая стабильность.

Один из важнейших параметров окна о котором производители пластиковых окон старательно замалчивают, а производители деревянных окон редко упоминают и, обычно, однобоко. Дело в температурном расширении пластика и разбухании древесины от влаги.

В цифрах это выглядит так. Изменение размера погонного метра ПВХ профиля при изменении температуры может достигать 6 мм. На 2 метра - 12 мм. И не поможет здесь никакое армирование. Сила давления образуется на атомном уровне и ничего не спасет. В результате профили просто выгибает. Хорошо если в одну сторону, а если в разные, то между створкой и коробкой можно просунуть руку. Штапик выпадает из паза и встает горбом, либо образует щель в углах. Второй неприятный момент - провисание створок из пластикового профиля под собственным весом. Со временем деформация достигает состояния когда створку просто невозможно закрыть, и уже не помогают регулировки фурнитуры, приходится прикладывать грубую силу, чтобы закрыть окно или дверь. Зачастую створка пластикового окна сохраняет свою жесткость только за счет стеклопакета. Так же производители пластиковых окон стараются всегда устанавливать поворотно-откидную фурнитуру и не рекомендуют ставить поворотную. Тут две причины: настоятельная рекомендация пользоваться режимом откидывания при проветривании (дабы не провисало), а вторая - дополнительная жесткость створки на углах за счет металлических деталей самой фурнитуры.

Деревянное окно в этом смысле, конечно, более практичнее. Прочность древесины, незначительное удельное удлинение и шиповое соединение на углах изделия делает его более стабильным и жестким. Но есть другая напасть. При поглощении влаги древесина набухает. Само по себе увеличение геометрических размеров не велико и компенсируется зазорами в конструкции окна. Но возможно изгибание профиля в любую сторону. Древесина неоднородный материал, при этом слои могут изменять направление (косослой). Многие, наверно видели в хозяйственных магазинах деревянные наличники и плинтусы, которые в большинстве своем имеют форму лыжи, а иногда и более сложных фигур. Для решения этой проблемы брус для деревянного окна изготавливают из трех склеенных дощечек, причем с определенным направлением волокон. Дополнительно для снятия напряжения и улучшения внешнего вида из дощечек удаляют проблемные участки, сучки, смоляные кармашки и прочие дефекты, а дощечки опять сращивают по длине. Полученный таким образом брус сохраняет стабильность при разной влажности. Но гарантии на 100% нет. Никто не может знать как поведет себя древесина в определенных условиях. Особенно этим страдают окна из лиственных пород древесины, таких как дуб. Дуб имеет очень сложную и ветвистую структуру слоев, что, собственно, и ценится в эстетическом плане. Но эта красота имеет и обратную сторону. Изменение направления слоев приводит к возникновению напряжений в древесины, что и приводит к деформации и изгибу. Применение трех слоев (дощечек) не гарантирует отсутствие участков с совпадающим направлением напряжений всех трех дощечек. Такое совпадение и приводит к появлению изгиба и деформации. И если такая деформация началась, то, так же как и в пластике, ее ничем не удержишь. Давление может достигать до 1500 кг/см2. Исправить можно только заменой.
Взломостойкость

Взломостойкость окна определяется противовзломностью фурнитуры. Основным способом (кроме разбития стекла) является физическая деформация профиля путем "отжатия" для того, чтобы цапфы запора вышли из зацепления с ответными планками. Либо, применяя отжатие, добраться до цапф и попытаться их сдвинуть в сторону открывания. Пластик и называется пластиком, потому что он пластичный. Дерево более прочный и упругий материал. К тому же, изучив фото сечений, можно увидеть, что деревянный профиль имеет более сложное ступенчатое сечение. С полной уверенностью можно утверждать, что деревянное окно, при равных условиях, более взломостойкое по сравнению с пластиковым.

P.S.

Около 70% площади окна занимает стеклопакет и основные свойства окна (теплопроводность, шумопоглащение, светопропускание) зависят исключительно от него. А в остальном выбор за Вами.
Не знаю, но почему, но мне нравятся окна из такого материала как ламинированная фанера. Сам недавно поставил, очень нравятся.
Да, лучше и правда использовать, но не для окна, а для подоконников и рамы такой материал как ламинированная фанера. Я рекомендую, она сделает небольшую звукоизоляцию и будет защищать от ветра. Я лично заказывал в магазине строительных материалов "Отделка Сервис".
Сообщений: 9 страница 1 из 1