Форум по обсуждению практических вопросов при ремонте квартиры и в частном домостроении.

Сообщений: 20 страница 1 из 1

Чем закрепить зеркало на потолке?

Подскажите, пожалуйста, как и чем прикрепить зеркало на потолке. А то у нас на стену все знают, а про потолок - не бум-бум.

Вообще есть несколько типов зеркальных потолков и способов крепления зеркал на потолке:

Цельное зеркало – наиболее эффектно, но трудно, а с большими площадями уже или не возможно или экономически не оправдано.

Зеркальные плитки (размеры могут быть совершенно разные) – эффект, конечно, уже не тот, но поверхность потолка выглядит очень своеобразно. Получается «разрезанное» отражение.
Но крепеж не сложен и надежен. Для них используется система подвески типа Armstrong.

Натяжные зеркальные потолки. Отражение не полное, у отражения будут немного размытые контуры.
Крепление отработано.
Следует обязательно учесть, что зеркальные полотна между собой не свариваются, а сшиваются, поэтому будут видны аккуратные швы.

Зеркальные пластиковые панели самый простой и безопасный вариант. Это изделия из полистирола, покрытые защитной полиэтиленовой пленкой. Они могут быть как тонированными, так и зеркальными, на самоклеящейся или на несамоклеящейся основах.
Они продаются или как отдельные панели или как рулоны (размер листа - 2612 × 1000 × 1 мм) покрытые зеркальной пленкой. Но, легко возгораемы и обычные боятся воды, поэтому надо искать именно для влажных помещений. Возгораемость не допускает установки светильников более 600 вт.
Даже если такая панель и отклеится, то никакого вреда не принесет.
Крепятся элементарно – на них с обратной стороны липкий слой как на самоклеющейся пленке. Главное для них ровная и загрунтованная поверхность. Чем ровнее поверхность, тем меньше искажений отражения.
Зеркальные реечные потолки – это широко известный продукт.
Зеркальная самоклеющаяся пленка. Для нее главное ровная поверхность.

Давайте рассмотрим вопрос крепления цельного зеркала на потолок, да еще во влажном помещении, как самый трудный способ.

Предупреждения:

• "Эффект колодца" - зеркало на потолке умножает пространство вдвое и из за этого возможно появление раздражения. Обычно такие потолки делают в больших помещениях.

• При приклеивании на любые клеи остается постоянная возможность падения зеркала. А падение стекла в ванной чревато. Возможны и варианты с приклеиванием различных закладных деталей. Но опять вероятность открепления такой массы зеркала все равно остается.

• Поверхность потолка должна быть ровная, чтобы хорошо приклеить зеркало. А штукатурка или шпатлевка могут не выдержать веса зеркала и отслоиться вместе с ним

• аккуратно обработать и защитить от влаги края зеркала

• подобрать квалифицированных и аккуратных мастеров.

Одним из наиболее надежных вариантов установки зеркала на потолок, на наш взгляд, может быть следующий.


1. Тщательное выравнивание поверхности потолка. Этого можно добиться штукатуркой, или крепежем гипсокартонных листов на потолок. ГКЛ надо крепить только на металлические профили с меньшим шагом (20-30 см), чтобы исключить вероятность провисания. Все крепления делать только металлическими анкерами.

2. Штукатурку загрунтовать, а ГКЛ не надо.

3. Приклеить и прикрутить зеркало к потолку.
Для этого использовать только специальные клеи для зеркал. Другие клеи могут разъесть и испортить амальгаму зеркала. Составы с ультрафиолетовым отверждением также не подойдут, так как ультрафиолет с обратной стороны зеркала не проникнет и клей не схватится. Клей наносить согласно инструкции.

В зеркале просверлить отверстия и через пластиковые втулки закрепить через штукатурку к потолочной плите или к ГКЛ. Для крепежа к гипсокартону использовать специальные дюбели типа "Бабочка" и т. п. Зеркало прикручивать обязательно через штукатурку. Шляпки крепежа закрыть хромированными декоративными колпачками.

Особая аккуратность потребуется при сверлении зеркала. Это лучше доверить изготовителям зеркала. У них же лучше и спросить сколько отверстий и в каким местах надо просверлить.
Понятно, что подъем к потолку такого зеркально полотна да еще в тесном помещении ванной потребует рук нескольких человек и установки опор.
Особой тщательности потребует и разметка под дюбеля или анкеры. Сверление через зеркало особенно перфоратором опасно.

Надо сказать, что работа эта будет сложной, но эффектной. Удачи!
Если зеркальное полотно имеет площадь не более 0,5 кв. м, то можно на "жидкие гвозди". Если площадь полотна внушительная, то только на специальные крепежи-ушки, которые продаются в мебельных магазинах.

Очень интересный вопрос и предложение. Как то с другом занимались и перед нами предстала точно такая же задача. Могу поделится тем, как мы с ним это сделали. Естественно проконсультировались со специалистами, так как впервые столкнулись с такой задачей. Совет был прост - купить жидкие гвозди для зеркала, как оказалось и такие продаются. Далее между стеклом и потолком по всему периметру необходимо подложить мягкую резинку. Для полного укрепления купить металлические скобы и так же прикрепите ими зеркало.
Вчера имел возможность проконсультироваться со знакомым строителем (занимается ремонтами более 10 лет) и моя вариант описанный выше остается самым надежным. Самое главное что уяснил это то, что если только использовать для крепления зеркала к потолку различного вида клея и мастики, то этого будет мало. Для надежности укрепить каркасом или другими креплениями (смотрите сообщение выше).

Вам, если Вы никогда подобными вещами не занимались лучше обратиться к специалисту, а то на потолке зеркало - это не шутки. А вообще мой муж прикреплял зеркало к потолку жидкими гвоздями, но они долго не служат, потому что у нас один конец отстал от потолка, хорошо что все отстало. Так мы после этого случая сами больше не экспериментируем, как говорится подальше от греха.
Если, все-таки решили крепить цельное зеркало, то советую по его периметру прикрепить к потолку сначала металлические желоба, в пазы которых можно вставить зеркало. Еще для большей надежности можно просверлить в самом зеркале несколько отверстий ближе к середине и через них закрутить шурупы в потолок. Это немного испортит эффект, но можно найти довольно красивые, оригинальные шурупы, которые придадут зеркалу оригинальный дизайн.
Я думаю, в таком случае самым верным решением будет приобрести специальные жидкие гвозди и приклеить попросту зеркало. Загвоздка в том, что нужно его держать, так как существует вероятность повредить зеркало. Поэтому одному тут не справиться. Клей наносить нужно по всему периметру зеркала, чтобы равномерно распределить нагрузку, и предотвратить падение в дальнейшем.
А большое зеркало?
Добрый день, что бы приклеить зеркало на потолок нужно сделать следующее
1. Вывести идеально ровную плоскость
2. Покрасить потолок эмалью
3. Выбрать клей хорошего качества размазать тонким слоем и дополнительным зигзагом на потолке, после этого зафиксировать зеркало к потолку поставив мягкую прокладку и фанеру, зафиксировав ее распоркой, только таким образом можно зафиксировать зеркало к потолку, причем оставив его на день два что бы высохло хорошо и только после этого распорку (стойку) можно будет снять. Исходя из размеров зеркало Вам можно будет понять сколько необходимо будет стоек и каким образом расположить и т.д.
С уважением, генеральный директор
О.О.О. "Квартал Строй Дизайн"
Грицкан Александр Иванович.

тел. : 8 (495) 664-49-90
+7 (925) 664-49-90
e-mail: alexandrksd@gmail.com
Давно хотела на потолок зеркало повесить - но страх, что оно окажется на голове, все же перевешивает. Кто его знает, какие мастера попадутся. Сделают некачественно - а ты потом собирай осколки по голове

тогда может перед тем как устанавливать, зеркало на потолок, посмотреть как оно будет крепится, а потом делать уже выводы, надо ли он вам
Ну почему никто прямо не отвечает на заданный вопрос? На любую прочную поверхность (разумеется - кроме некоторых пластиков типа полиэтилена и полипропилена) зеркало навсегда приклеит клей-герметик на основе MS-полимера, например - Fix All (SOUDAL), Герметик полимерный Axton для наружных работ высокопрочный (AXTON) и подобные. Удерживающая способность при нанесении колбаски 6 мм и сдавливании до 2-3 мм - великолепная, если на потолок, то никаких поддержек не надо. Если на стену, то, конечно вниз подкладочки... Гладкие поверхности обезжиривать ацетоном (спиртом, бензином), пористые - грунтовать (CERESIT CT-17 или подобным) Клей полимеризуется от влажности воздуха на толщину 2 мм в сутки. ВНИМАНИЕ! - ЛИЧНЫЙ ОПЫТ - AXTON схватывается гораздо быстрее, полимеризуется нв морозе (-10...15), Fix All на холоде тормозит жутко, в помещении прекрасен, конечно! Есть прозрачный - Fix All Crystal. Есть ещё Момент ( кстати AXTON - тоже Henkel), TYTAN... Короче - пробуйте сначала на маленьких кусочках, правильно готовте поверхности. Ждите сутки. Если отрывается с трудом - можете быть уверенными, что это подойдёт.
Гость писал(а): Подскажите, пожалуйста, как и чем прикрепить зеркало на потолке. А то у нас на стену все знают, а про потолок - не бум-бум.

Какая площадь ?
Я бы рекомендовала всем кто хочет зеркало на потолке -пластик с зеркальным покрытием не так опасен для человека .Ну а как крепить пластик думаю знакомо.
спасибо за полезную информацию
На жидкие гвозди
Точно так же надумал как-то поклеить зеркальную плитку на потолок, но первая проблема с которой я столкнулся - неровные потолки. Приходилось сначала их выравнивать.
Елена82 писал(а): Я бы рекомендовала всем кто хочет зеркало на потолке -пластик с зеркальным покрытием не так опасен для человека .Ну а как крепить пластик думаю знакомо.

Дело говорите!
Небольшое зеркало вполне можно прикрепить на жидкие гвозди. Держать будет мертво

Сообщений: 20 страница 1 из 1