Проведение дуговой сварки в среде углекислого газа

Газы при дуговой сварке выполняют роль защиты зоны сварки от действия воздуха, т. е. до некоторой степени роль электродной обмазки и флюса. В качестве защитного газа наибольшее применение нашел углекислый газ. Применяются также аргон и другие газы.

Автоматическая и полуавтоматическая сварки плавящимися металлическими электродами в атмосфере углекислого газа обеспечивают более высокую производительность, чем автоматическая и полуавтоматическая сварки под флюсом. Поскольку дуга не скрыта под слоем флюса, облегчается наблюдение за ее горением, не требуется приспособления для удержания флюса на свариваемом шве.

При многослойной сварке в атмосфере СО2 устраняется необходимость междуслойной зачистки швов.
Установка для сварки в среде углекислого газа содержит: держатель (с водяным охлаждением или без него); механизм подачи электродной проволоки; баллон с углекислотой; ротаметр (измеритель расхода газа); осушитель газа; редуктор, понижающий давление газа; гибкий шланг, в котором подается электродная проволока к держателю; источник питания дуги — электросварочный генератор постоянного тока.

механизмы для сварки

Сварка производится электродной проволокой малого диаметра (1,6—2 мм) на постоянном токе обратной полярности (плюс на электроде).
Сварочный ток 400—420 а; напряжение 30—32 в; расход газа примерно 1 000 л/час.

Для более устойчивого режима сварки применяют электросварочные генераторы с жесткой или возрастающей характеристикой