Нормы дополнительных затрат

Нормы по конструкциям и видам работ установлены, за исключением особо оговоренных случаев, в процентах от полной сметной стоимости соответствующих работ в летних условиях с накладными расходами, установленными для данной стройки.
Дополнительные затраты по общестроительным работам, кроме земляных и буро-взрывных, а также по специальным строительным работам исчисляются на полный объем работ по квартальному акту приемки (форма 2).
В случаях, когда часть квартала относится к летнему периоду, сумма дополнительных затрат, исчисленная на полный объем работ, уменьшается пропорционально отношению числа рабочих зимних днем к общему числу рабочих дней в квартале.
Например, при строительстве в Москве (III температурная зона), в которой расчетный зимний период начинается 5 ноября, в IV квартале из общего числа 76 рабочих дней к зимнему периоду относится 46 рабочих дней. Отношение числа зимних рабочих дней к общему числу рабочих дней составляет 46 : 76 = 0,605. Поэтому при производстве работ в течение всего IV квартала дополнительные затраты должны быть приняты в размере 0,005 от суммы, исчисленной по нормам на объем выполненных работ за квартал.
Дополнительные затраты при производстве земляных и буро-взрывных работ, разработке грунта методами гидромеханизации, освоению участка, устройству дренажей и насыпей на болотах определяются исходя из объемов работ, фактически выполненных в зимнее время.

Нормами дополнительных затрат на разработку и перемещение мерзлого грунта экскаваторами, бульдозерами, транспортерами и многоковшовыми экскаваторами не учтены затраты на рыхление мерзлого грунта. Эти затраты должны исчисляться дополнительно порядком, указанным в нормах.
Дополнительные затраты на рыхление грунта не возмещаются в случаях, когда толщина слоя мерзлого грунта не превышает:
0,15 м при разработке экскаватором с прямой лопатой емкостью 0,5 м3,
0,25 м при разработке экскаватором с прямой лопатой емкостью более 0,5 м3;
0,1 м при разработке драглайном. 

Возмещение дополнительных затрят, вызываемых мерзлотой грунта запрещается:

  1. при разработке песчаных, галечных и щебенистых грунтом, находившихся до морозов в сухом состоянии;
  2. при разработке грунтов, подвергнутых искусственному оттаиванию;
  3. при разработке скальных грунтов;
  4. при послойной разработке грунта экскаваторами в забоях второго и последующих горизонтов глубоких выемок и котлованов, независимо от фактического состояния грунта в указанных горизонтах, а так же при разработке различными землеройными машинами талого грунта, находящегося под слоем мерзлого;
  5. при предупреждении промерзания грунта путем применении соответствующих мероприятий (вспахивание, боронование, укрытие и т, п.).

Разработка подстилающих слоев талого грунта нормируете по СНиПу без каких-либо добавок.
Основанием для определения суммы дополнительных запрплат на земляные и буро-взрывные работы, предъявляемые к сдаче и конце каждого квартала, должны являться двусторонние акты, фиксирующие на конец каждого месяца толщину слоя мерзлого грунта, вид применяемой подготовки грунта к разработке, а также объемы земляных работ, выполненных тем или иным способом.
Возмещение дополнительных затрат при разработке грунта вручную допускается только в тех случаях, когда этот способ разработки предусмотрен сметой или проектом организации строительства.
Дополнительные затраты, вызываемые мерзлотой грунта, возмещаются как в пределах расчетного периода, так и после его окончания в соответствии с фактическим состоянием разрабатываемых грунтов.

Дополнительные затраты при земляных и буро-взрывных работах в зимнее время, вызываемые отрицательной температурой наружного воздуха, возмещаются независимо от состояния грунтов (мерзлый, разрыхленный, талый) только по работам, выполняемым в пределах расчетного зимнего периода.

Нормы дополнительных затрат при разработке грунта методами гидромеханизации, при освоении участка, укрепительных работах, дренажах и насыпях, на болотах учитывают дополнительные затраты как связанные с мерзлотой грунта, так и вызываемые отрицательными температурами воздуха. Удорожание водоотливных работ, выполняемых при разработке грунтов в зимнее время, нормами дополнительных затрат не учтено и определяется особо.

Для расчетов за временное отопление законченных вчерне зданий в период производства строительных работ, которые согласно техническим условиям требуют положительной температуры воздуха, а также в период оттаивания и сушки конструкций в зимнее время, установлены нормы дополнительных затрат на временное отопление. Эти нормы следует применять и для возмещения затрат по отоплению специальных помещений для обогрева рабочих.
Временное отопление зданий в период производства работ, оттаивания и сушки конструкций оплачивается исходя из объема фактически отапливаемой части здания, исчисленного по наружному обмеру, в соответствии с фактической продолжительностью отопления в пределах общего отопительного периода.

Оплата затрат по сушке выполненных в зимний период конструкций вне пределов отопительного периода, установленного для данного пункта, может быть допущена только в устойчиво влажных районах III—IV температурных зон.
Нормами дополнительных затрат на временное отопление принято, что одновременное использование постоянной системы отопления и временных отопительных устройств, как правило, не должно иметь места. Применение временных калориферных систем отопления предусмотрено для случаев, когда невозможно или нецелесообразно использование постоянной системы отопления.

Нормы на отопление временными железными печами применяются в исключительных случаях, когда это допускается техническими условиями на производство работ и разрешено органами Государственного пожарного надзора (при кратковременном отоплении помещений небольшого объема в зданиях, где постоянное отопление либо вовсе не предусмотрено проектом, либо предусмотрено в виде местных печей).

В случае, когда для ускорения сушки зданий вместе с постоянной системой отопления применяются местные средства (электровоздуходувки, калориферы, рефлекторы и т. п.), расходы по их обслуживанию определяются по особым расчетам с учетом конкретных условий данного строительства.
Нормы затрат тепла, угля, дров и электроэнергии даны в натуральных выражениях, а затраты на эксплуатацию систем отопления — в денежном выражении.

Цены на тепло, содержащееся в паре и воде, получаемых от районных энергоуправлений, определяются по «Сборнику тарифов на электрическую и тепловую энергию».

Нормы дополнительных затрат в строительстве При пользовании электроэнергией или теплоносителями, вырабатываемыми ведомственными предприятиями, а также передвижными электростанциями и собственными предприятиями строительных opганизаций, стоимость электроэнергии и теплоносителей должна определиться по ценам, предусмотренным плановыми калькуляциями, утвержденными в установленном порядке.

В нормах затрат на эксплуатацию систем отопления выделена заработная плата. Последняя исчислена для строек первой группы, находящихся в первом тарифном поясе. Для других строек заработная плата должна определяться с поправочными коэффициентами, указанными в нормах. В этих случаях соответственно изменяются и общие нормы затрат на эксплуатацию систем отопления.
К прямым затратам на временное отопление должны быть начислены накладные расходы в размере 70% от суммы заработной плиты плановые накопления в размере 2,5% от полной суммы затрат включая накладные расходы.

Добавить комментарий