Добавки к цементам, бетонам и растворам

Активные минеральные (гидравлические) добавки, предназначенные для повышения стойкости бетонов и растворов, включают добавки, которые не способны к самостоятельному твердению (трассы, пепел, туфы, пемза, золы, шлаки и т. п.), и добавки, которые способны к такому твердению (гранулированные шлаки, сланцевые золы и т. п.).

Путем измельчения горных пород или промышленных отходов получают добавки-заполнители, которые используют при возможности применения бетоиа пониженной марки для уменьшения расхода цемента. К таким добавкам относятся: пылеватый кварц, лёсс, золы, доломитовая пыль и т. п.

Для получения быстросхватывающихся бетонов и растворов и повышения их прочности в раннем возрасте применяют хлористые кальций и натрий, соляную кислоту, молотую негашеную известь, гидроокись алюминия, кремнекислый натрий, кремнефтористый натрий.

Поверхностно-активные вещества — концентрированная сульфидно-спиртовая барда (0,1—0,25% от веса цемента) и в дополнение гидрофобизирующие вещества (мылонафт 0,08—0,15%, омыленный древесный пек 0,02— 0,05%) применяют для бетонных конструкций, подвергающихся многократному замораживанию и оттаиванию, а также находящихся в условиях гидростатического давления.

Для заполнения пор бетонной и каменной кладок, устройства временного водонепроницаемого слоя на бетонной конструкции, а также для изготовления кислотостойких бетонов и растворов в сочетании с цементом и другими материалами применяют жидкое стекло (технический силикат натрия), получаемое растворением в воде при давлении 3—4 атм силикатной глыбы.

Улучшают водонепроницаемость и некоторые другие свойства бетонов следующие виды добавок:
а) гидрофобные (церезит, мылонафт, винзол, битумные материалы и тяжелые масла);
б) микронаполнители (тонкомолотые добавки: известняк, доломит, кзарцевая мука, бентонитовая глина, трепел, известь);
в) химические уплотнители (алюминат натрия, хлористые кальций и натрий, трикозал, абиетат натрия, гидроокись железа и др.);
г) синтетические смолы

Добавки первых трех видов в отдельности не придают бетону полной водонепроницаемости, а некоторые при этом снижают его прочность (особенно гидрофобные добавки и алюминат натрия).
Низкомолекулярные органические соединения (различные масла, сульфатно-спиртовая барда, сахар, сложные фенолы, гумусовые кислоты и т. п.) можно вводить в бетоны и растворы лишь в количестве, не большем десятых или даже сотых долей процента. Они влияют на процесс структурообразования минерального вяжущего, но сами в образовании структуры не участвуют.

добавки к цементу

Алюминат натрия, являющийся отходом при производстве аскорбиновой кислоты и имеющий вид прозрачного раствора, используют не только как средство, повышающее водонепроницаемость, он служит для увеличения морозостойкости, а также сопротивления размываемости свежеуложенной смеси. Раствор из-за быстрой схватываемости следует приготовлять небольшими порциями.

Расход раствора алюмината натрия на 1 м2 покрытия толщиной 3 см равен 0,9 л.
Такое же действие, как и алюминат натрия, имеют на бетонную смесь хлористый кальций и хлористый натрий, вводимые в количестве до 2% при положительных температурах и в большем количестве при холоде.

Абиетат натрия — это омыленная 3%-ным водным раствором едкого натра абиетиновая смола. Наибольшую водонепроницаемость обеспечивает введение 0,02% абиетата натрия от веса цемента. Гидроокись железа повышает водонепроницаемость бетона, заполняя в нем поры.

Наполнители

При изготовлении гидроизоляционных материалов часто применяют различные наполнители, которые, позволяя экономить основной вяжущий материал, придают готовому изделию большую прочность и теплостойкость.

В качестве наполнителей часто используются асбест 6—7-го сортов, а также древесная мука, молотый тальк, пылевидный кварц, трепел, диатомит, известь-пушонка. Качество наполнителей и возможность в каждом конкретном случае применения пылевидных наполнителей устанавливают в лаборатории.