Латексовые эмульсии

Каучук является типичным высокомолекулярным соединением, отличаясь от других полимеров способностью сильно и обратимо деформироваться при небольших усилиях. Каждая макромолекула каучука представляет собой отдельный скрученный гибкий клубок. В процессе вулканизации, например серой, макромолекулы «сшиваются» между собой и каучук приобретает свойство самопроизвольно восстанавливать при деформации первоначальную форму.

Свойство вулканизоваться присуще из всех полимеров лишь каучуку. Каучуки бывают природные и искусственные, получаемые на заводе.
Из нескольких десятков различных искусственных каучуков, вырабатываемых в настоящее время, хлоропреновые каучуки, в состав которых входит, помимо углеводородов, также хлор, обладают рядом ценных свойств и дешевы в производстве.

латексная эмульсия

Водные эмульсии хлоропренового латекса, а также смеси латекса и битума в последнее время начали применяться в Чехии для целей гидроизоляции. Такая гидроизоляция обладает крупными достоинствами. В частности, ее наносят в холодном состоянии и она достаточно прочно схватывается с поверхностью бетона или металла. Ее можно наносить на влажные и вертикальные поверхности.
Исходные материалы — латекс и битум не являются дефицитными и в то же время достаточно дешевы.

Для получения латексового покрытия применяют 30%-ную эмульсию хлоропренового латекса и 5—10%-ный раствор хлористого кальция. Оба эти вещества, выходя из сопел распылителя, соединяются между собой, при этом выпадает каучук, образующий упруго-эластичную пленку. При этом вниз стекает выделяющаяся при реакции вода.

Полученная латексовая пленка прочна и эластична, она не горит и надежно герметизирует защищаемую поверхность. Ее стойкость против кислот и агрессивных вод проверена. Для повышения схватываемости латекса с изолируемой поверхностью, и особенно влажной, последнюю предварительно обраба­тывают раствором алкопрена или эпоксидной смолы.
В битумно-латексовой эмульсии латекс составляет всего 10—15%.
Холодным способом, т. е. распылением, можно наносить также битумную эмульсию в чистом виде. Коагулятором для такой эмульсии является хлористый кальций.