Применение артезианских насосов

Для осушения глубоких (15—20 м и более) земляных выемок применяются артезианские насосы типа АТН, главным образом АТН-8 и АТН-10, а также погружные насосы типа АП, ПМНЛ и др. Артезианские насосы устанавливают в водопонизительные скважины, оборудованные фильтром; в устойчивых трещиноватых водоносных породах (известняках, песчаниках и т. п.) применяются также бесфильтроные скважины.

Количество, конструкция и глубина скважин, а также тип артезианских насосов определяются в каждом отдельном случае проектом водопонижения в зависимости от гидрогеологических условий и особенностей осушаемого участка.
Артезианские насосы АТН-8-1 предназначены для водопонижения, а также для снабжения технической и питьевой водой при содержании твердых примесей (песка) не более 0,5%.

Откачиваемая вода подается от рабочего узла (насоса) на поверхность земли напорным трубопроводом, внутри которого размещен транс­миссионный вал, передающий крутящий момент от расположенного над устьем скважины электродвигателя к насосу, установленному в скважине.

Напорный трубопровод и трансмиссия собираются из отдельных звеньев. Звенья напорного трубопровода соединяются на фланцах; звенья трансмиссионного вала — на резьбовых муфтах.

Погружные насосы типа АП и ПМНЛ приводятся в действие электродвигателем, опущенным вместе с насосом в скважину

Вода из скважины подается по нагнетательному трубопроводу, состоящему из отдельных звеньев, соединенных на резьбовых муфтах.